Ухудшение качества сна у женщин в течение менструального цикла

Ухудшение качества сна у женщин в течение менструального цикла

19 Апреля 2019

По данным Энн Е.Ким, студентки Медицинского колледжа им. Лернера частного исследовательского университета в Кливленде (штат Огайо), у молодых и здоровых женщин в поздней лютеиновой фазе, соответствующей дням, предшествующим менструации, наблюдалось нарушение сна.

Менструальная фаза оказывает влияние на эффективность сна, на время, необходимое для полного пробуждения после сна (WASO), количество пробуждений за ночь, показатель фрагментации сна в соответствии с повышенным нарушением сна в конце лютеиновой фазы. По сравнению с ранней фолликулярной фазой, эффективность сна сократилась на 3,3 %, WASO увеличилось на 15 минут, а количество пробуждений за ночь – на 3 раза.

Ким с коллегами ежедневно собирали данные о сне 10 здоровых женщин с регулярными менструальными циклами в возрасте 18–28 лет. Исследователи отслеживали сон женщин на протяжение двух циклов. Женщины носили актиграфы на запястье, регистрирующие виды активности и отдыха в течение 578 случаях сна. Также в образцах утренней мочи были измерены концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрон-3-глюкуронида (E1G) и прегнандиол-3-глюкуронида (PDG). У всех участниц овуляция наблюдалась в двух циклах.

Все участницы придерживались пятидневной диеты во время ранних фолликулярных фаз каждого цикла. В диету первого цикла были включены продукты с нейтральной энергетической ценностью, в то время как диета во втором цикле содержала на 55% меньше калорий. Длительность менструального цикла была стандартной – продолжительность фолликулярной и лютеиновой фаз составляла по 14 дней.

По данным Ким: «Кратковременное ограничение в калориях оказывало негативное влияние на сон как в конце фолликулярной фазы – перед овуляцией, так и в конце лютеиновой фазы, непосредственно в начале менструального цикла».Вследствие снижения энергетической доступности наблюдалось увеличение нарушения сна и уменьшение его эффективности, увеличение WASO и повышение показателя фрагментации сна в поздней фолликулярной фазе в дополнение к тем эффектам, которые приведены в статье выше.

Вполне вероятно, эти эффекты опосредованы динамическими изменениями уровня женских половых гормонов в течение всего менструального цикла. Учеными было обнаружено, что E1G оказывал влияние на увеличение количеств пробуждений, а PDG связывают с более высоким показателем фрагментации сна.

По данным Национального фонда сна (National Sleep Foundation, США), у 25–33% женщин, проживающих в США, наблюдается увеличение нарушений сна в течение нескольких недель до и/или во время менструального цикла.

Мнение специалиста: бессонница перед или во время менструального цикла – распространенное нарушение. По этой причине наблюдаются и другие патологические изменения: ухудшение настроения, раздражительность, утомление, отсутствие аппетита и т.д. Данные опубликованного исследования призывают к тому, чтобы женщины учитывали возможность проявления аналогичных эффектов при соблюдении низкокалорийной диеты, а также следовали правилам личной гигиены во время менструального цикла.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
17:18 13.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск