Бактерии, найденные в древней ирландской почве, останавливают рост супербактерий, устойчивых к антибиотикам

08.04.2019
Бактерии, найденные в древней ирландской почве, останавливают рост супербактерий, устойчивых к антибиотикам

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) описывает проблему супербактерий как «одну из самых больших современных угроз для здоровья всех людей в мире, продовольственной безопасности и развития». Поиск новых антибиотиков для борьбы с мультирезистентностью опасных бактерий побудил исследователей изучить новые источники и обратиться к народной медицине.

Международная команда ученых из Медицинской школы университета Суонси проанализировала солонцеватую почву из горного района Бохо в графстве Фермана (Северная Ирландия). Считается, что почва в этой местности обладает целебными свойствами: в народной медицине ее используют для лечения многих заболеваний, включая зубную боль, инфекции горла и шеи. Интересно, что в начале первого тысячелетия н.э. район Бохо был населен друидами.

Штамм бактерий, обнаруженный в почве, оказался эффективен в борьбе с четырьмя из шести устойчивых к антибиотикам патогенов. Среди них - устойчивый к ванкомицину Enterococcus faecium, метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA), а также Klebsiella pneumoniae и устойчивый к карбапенемам Acinetobacter baumanii. Кроме того, Streptomyces sp. myrophorea способна подавлять рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, которые обычно более устойчивы к антибиотикам.

Исследователи отмечают, что пока не ясно, какой именно компонент нового штамма останавливает рост патогенов. В данный момент команда пытается найти ответ на этот вопрос.

Мнение специалиста: Находка необычного штамма Streptomyces sp. myrophorea позволит исследователям лучше понять механизмы антибиотикорезистентности, чтобы вырабатывать эффективные методы борьбы с суперустойчивыми к антибиотикам бактериями.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
23:20 21.04.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск