Как «думает» иммунная система

05.04.2019
Как «думает» иммунная система

По словам главного исследователя доктора Мака, директора Института Кэмпбелл по борьбе с раком при Фонде принцессы Маргарет, ведущий исследователь, опубликовал в журнале «Science» онлайн-решение загадки, которую исследователи изучали более века. Он также является профессором кафедры медицинской биофизики и иммунологии в университете Торонто и профессором кафедры патологии в университете Гонконга.

«Во время инфекции Т-клетки иммунной системы синтезируют ацетилхолин», - объясняет доктор Мак. «В мозге ацетилхолин действует как нейромедиатор и контролирует область, отвечающую за обучение и память. В иммунной системе Т-клетки, выделяющие это классическое химическое вещество мозга, способны устремляться из кровообращения в ткани и действовать там для борьбы с инфекцией.»
Первый автор Maureen Cox резюмирует результаты исследования следующим образом:
«Нейротрансмиттер ацетилхолин вырабатывается Т-клетками во время вирусной инфекции, чтобы облегчить их проникновение в ткани, подвергшиеся атаке, где эти клетки затем убивают зараженные вирусом клетки».
Открытие было сделано, когда команда лаборатории вывела генетически модифицированную мышь, не обладающую способностью продуцировать нейротрансмиттер в Т-клетках, и обнаружила, что иммунные клетки не могут контролировать хронические вирусные инфекции в его отсутствии.
«Теперь у нас есть абсолютное генетическое доказательство того, что иммунные клетки нуждаются в этом химическом веществе мозга», - говорит доктор Мак. «Мы считаем, что это совершенно новый взгляд, который позволяет понять многочисленные заболевания, включая рак, вирусные инфекции и аутоиммунные заболевания».

Что касается рака, опухоль часто окружена иммунными клетками, которые не могут прорвать защиту, возможно потому, что иммунные клетки не продуцируют достаточное количество ацетилхолина. В этом случае могут быть полезны стратегии по увеличению выработки иммунных нейротрансмиттеров.

Обратная сторона проявляется при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или рассеянный склероз, когда аутоиммунные Т-клетки атакуют собственные ткани. В этом случае снижение передачи сигналов нейротрансмиттеров может подавлять орды иммунных клеток, вторгающихся в суставы или центральную нервную систему.

Исследование основано на результатах исследования 2011 года, также опубликованного в журнале «Science», в котором участвовал доктор Мак. Это исследование впервые продемонстрировало, что иммунные клетки могут вырабатывать ацетилхолин.

Доктор Мак говорит, что следующей целью исследования является выявление ключевых рецепторов, которые облегчают передачу сигналов между иммунными клетками и больными органами.

Исследование финансировалось за счет гранта Канадского института исследований в области здравоохранения доктору Маку, Институту исследований рака в Ирвингтоне и доктору Коксу, а также Фондом Принцессы Маргарет по борьбе с раком.

Мнение специалиста: Открытия подобного рода способствуют лучшему пониманию механизмов иммунного ответа организма на инфекции, а также механизмов возникновения аутоиммунных реакций. В результате понимания возрастает вероятность найти инструменты для борьбы с опасными заболеваниями, такими как злокачественные опухоли и аутоиммунные заболевания.


Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
19:53 18.06.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск