Картина периферической крови при остром миелобластном лейкозе

03.04.2019
Картина периферической крови при остром миелобластном лейкозе

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это разрушительный рак крови. За последние 50 лет выживаемость пациентов с этим заболеванием значительно увеличилась. Однако прогноз для больных разных возрастных категорий по-прежнему остается плохим.

С учетом того, что современные препараты для химиотерапии высокотоксичные и не всегда дают долгосрочный эффект, разработка переносимых и целенаправленных методов лечения, которые вызывают длительную ремиссию, становится приоритетным направлением.

Исследования показали, что лейкозные клетки обладают повышенным уровнем белка (β-катенином). Как раз он стимулирует развитие рака. При попадании β-катенина в ядро клетки, где хранится ДНК человека, активизируются гены, способствующие развитию лейкемии. На активность β-катенина может повлиять взаимодействие с другими белками в клетке. Ранее этот процесс был плохо изучен.

Ученые из университета Sussex, Bristol и Cardiff при финансовой поддержке Фонда лейкемии Кей Кендалла и Bloodwise как раз выявили белковый компонент, который способствует росту клеток лейкемии. Активно контролировать действия и уровень β-катенина под силу белку LEF-1. Ранее этот механизм и взаимодействие β-катенина с другими белками не выявлялись.

По словам доктора из университета Sussex Риса Моргана, ученые давно знают об участии β-катенина в прогрессировании рака, однако нацеленных на этот белок лекарственных средств пока не существует. Ученые пришли к выводу, что стратегией лечения лейкемии может стать регулирование движения β-катенина в ядро через взаимодействие с LEF-1. 

«Это исследование находится на очень ранней стадии, и нацеленность на активность β-катенина не сможет являться панацеей для всех случаев и подтипов лейкемии», – добавил Рис Морган.

На сегодняшний день ученые университета Sussex продолжают работать над пониманием биологической значимости многих новых взаимодействующих белков, обнаруженных в исследовании, с верой в то, что и другие могут быть полезны для подавления уровня и активности β-катенина при лейкемии.

Мнение специалиста: Поиск новых стратегий лечения таких грозных заболеваний, представителем которых является, например, миелобластный лейкоз, жизненно необходим для многих пациентов, чьи жизни прерываются этими недугами. Понимание процессов развития рака помогает научиться с ним бороться. Этого очень ждут очень многие пациенты и их близкие.


Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
20:09 18.06.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск