Протекторные свойства витамина D при возникновении симптомов астмы, ассоциированной с загрязнением воздуха среди детей с ожирением

Протекторные свойства витамина D при возникновении симптомов астмы, ассоциированной с загрязнением воздуха среди детей с ожирением

1 Апреля 2019

Администратор программы Национального института здоровья Кимберли Грей заявляет:

«Команда, проводившая исследования, определила достаточно большое количество факторов, влияющих на восприимчивость детского организма к загрязненному воздуху в домах города Балтимор».

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 1 из 12 детей в США страдает БА, что в целом составляет 6,1 миллион детей. Возникающие проблемы респираторного характера, проявляющиеся ухудшением симптомов БА и учащением случаев обращения в больницу, связано с повышенным загрязнением воздуха внутри помещений из-за сигаретного дыма, испарений при приготовлении еды, горения свечей, ладана и т.д.

Сонали Бозе, ведущий автор исследования и доцент кафедры медицины, пульмонологии, интенсивной терапии и медицины сна в Медицинской школе Икан в Маунт-Синай, адъюнкт Университета Джонса Хопкинса утверждает, что БА - иммуноопосредованное заболевание. В предыдущих научных исследованиях было показано, что молекула витамина D оказывала влияние на развитие БА посредством воздействия на антиоксидантную и иммунную системы.

В исследовании принимали участие 120 детей школьного возраста, проживающих в Балтиморе и страдающих БА. У одной трети участников исследования также было диагностировано ожирение. Загрязнение воздуха в жилых домах, уровни витамина D в крови и проявление астматических симптомов оценивались единовременно в начале исследования и три раза в течение последующих девяти месяцев.

В целом, было показано, что низким уровням витамина D в крови у детей, имеющим фенотип «астма-ожирение», сопутствовало развитие тяжелых респираторных осложнений, возникающих вследствие вдыхания загрязненного воздуха помещений. В тоже время, в домах с повышенными уровнями загрязнения воздуха меньшее количество астматических симптомов было связано с высокими концентрациями витамина D в той же группе.

«Больше всего нас удивило то, что по результатам исследований все проявления БА были наиболее выражены у детей, страдающих ожирением», - утверждает Бозе. «Это помогает выдвинуть на первый план третий исследуемый фактор – ожирение – и помогает определить этот риск с учетом индивидуальной предрасположенности к БА.»

Бозе уверяет, что они будут работать над поиском возможных путей увеличения концентрации витамина D в крови у таких детей. Это поможет им стать менее восприимчивыми к условиям окружающей среды.

Одним из таких возможных решений увеличения уровней витамина D в крови является увеличение времени инсоляции, но это не всегда представляется возможным в городской среде или, например, если человек обладает более темным оттенком кожи. Другой путь решения данной проблемы – использование пищевых добавок или употребление продуктов, содержащих высокие уровни витамина D (например, жирная рыба, грибы, а также продукты, обогащённые витамином D -хлеб, апельсиновый сок, молоко).

Мнение специалиста: за последние несколько лет распространенность бронхиальной астмы и ожирения имеет тенденцию к нарастанию. По данным эпидемиологических исследований, ожирение повышает риск развития характерной БА. Вышеприведенная статья – яркий пример зависимости развития астматических симптомов от условий окружающей среды. Полученные результаты в ходе проведенного исследования указывают на возможность применения многофункционального подхода в будущем, что значительно улучшит состояние пациента, страдающего бронхиальной астмой.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
17:16 13.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск