Разработка анализа крови на боль

Разработка анализа крови на боль

29 Марта 2019

Прорывной тест, разработанный исследователями из Медицинской школы Университета Индианы для измерения боли у пациентов, может помочь остановить кризис опиоидов в Индиане и во всей остальной части страны.

Медицинский центр Роудбуш В.А. в Индианаполисе определяет биомаркеры в крови, которые могут помочь объективно определить, насколько сильна боль у пациента. Анализ крови, первый в своем роде, позволит врачам гораздо точнее лечить боль, а также смотреть в будущее пациента более зорким взглядом.

«Мы разработали прототип для анализа крови, который может объективно сказать врачам, чувствует ли пациент боль и насколько эта боль сильна. Очень важно иметь объективную меру боли, так как боль является субъективным ощущением. До сих пор нам приходилось полагаться на слова пациентов или на клиническое впечатление, которое имеет врач», - сказал Никулеску. «Когда мы начали эту работу, это была надуманная идея. Но она состояла в том, чтобы найти способ лечить и назначать препараты, более подходящие испытывающим боль пациентам».

В ходе исследования ученые изучили биомаркеры, обнаруженные в крови - в данном случае молекулы, отражающие тяжесть заболевания. Подобно тому, как глюкоза служит биомаркером диабета, эти биомаркеры позволяют врачам оценивать степень боли, которую испытывает пациент, и предоставляют лечение объективным, поддающимся количественному измерению способом. По словам Никулеску, в условиях эпидемии опиоидов, распространяющейся по всему штату и за ее пределами, никогда еще проблема правильного выбора лекарств не стояла так остро.

«Эпидемия опиоидов возникла из-за того, что наркотики, вызывающие привыкание, назначались всем подряд, так как не было объективной оценки того, действительно ли страдает человек от боли и насколько сильна его боль», - сказал Никулеску. «Раньше у врачей не было хорошей альтернативы. Опиоиды прописывались только на основании слов пациента о его болевых ощущениях. Теперь люди видят, что это создало огромную проблему. Нам нужны альтернативы опиоидам, и мы должны быть уверены в необходимости назначения того или иного препарата. Тест, который мы разработали, позволяет это сделать».

В дополнение к объективному измерению боли, анализ крови Никулески помогает врачам сопоставить биомаркеры в крови пациента с возможными вариантами лечения. Словно в сцене из CSI, исследователи используют базу данных рецептов, аналогичную базам данных отпечатков пальцев, используемых ФБР, для сопоставления болевых биомаркеров с профилями лекарств и природных соединений, занесенных в базу данных.

«Биомаркер подобен отпечатку пальца, и мы сопоставляем его с этой базой данных и видим, какое соединение нормализует сигнатуру», - сказал Никулеску, добавив, что зачастую лучшим идентифицированным лечением является неопиоидный препарат или соединение. «Мы нашли некоторые соединения, которые десятилетиями использовались для лечения других вещей, которые лучше всего сочетаются с биомаркерами. Мы смогли сопоставить биомаркеры с существующими лекарственными средствами или природными соединениями, что уменьшило бы или исключило необходимость использования опиоидов».

В соответствии с инициативой IU Grand Challenge Precision Health, запущенной в июне 2016 года, это исследование открывает путь к точному лекарству от боли. Путем лечения и назначения лекарств более подходящим для конкретного человека этот прототип может помочь облегчить дилеммы, которые способствовали нынешней эпидемии опиоидов.

«В любой области цель состоит в том, чтобы подобрать пациенту правильный препарат, который, как мы надеемся, принесет больше пользы и минимальное количество вреда», - сказал Никулеску. «Но благодаря высокому качеству здоровья, имея множество вариантов, ориентированных на потребности конкретных пациентов, вы предотвращаете возникновение более серьезных проблем, таких как эпидемия опиоидов».

Кроме того, эксперты исследования обнаружили биомаркеры, которые не только соответствуют не вызывающим привыкание лекарствам, которые могут лечить боль, но также могут помочь предсказать, будет ли пациент испытывать боль в будущем, помогая определить, проявляется ли у него хроническая, долговременная боль, которая может привести к будущим визитам в отделение неотложной помощи.

«Посредством точной медицины вы предоставляете пациентам лечение, адаптированное непосредственно к ним и их потребностям», - сказал Никулеску. «Сначала мы хотели найти универсальные маркеры боли, и мы смогли. Однако на основании наших данных мы поняли, что есть некоторые маркеры, которые лучше работают для мужчин, некоторые - лучше для женщин. Возможно, есть некоторые маркеры, которые лучше работают при головной боли, некоторые маркеры, которые лучше работают при фибромиалгии и так далее. Вот предмет наших будущих обширных исследований».

Исследование было поддержано новой премией директора NIH и премией VA Merit. Двигаясь вперед, группа Никулеску надеется получить больше средств за счет грантов или внешней благотворительности, чтобы продолжить и ускорить эти исследования, надеясь еще больше персонализировать подход и перейти к клиническому применению. Работа, которую проделала группа Никулеску, может оказать значительное влияние на то, как врачи всего мира будут лечить боль в будущем.

«Это мечта многих ученых - найти биомаркеры боли», сказал Никулеску. «Мы использовали подход из наших предыдущих исследований, который хорошо сработал в психиатрии при исследовании самоубийств и депрессии. Применили его к боли, и получили успешный результат. Я очень благодарен за это моей команде в Медицинском факультете IU и Индианаполисе, а также за отличную атмосферу и поддержку, которые мы получили».

Мнение специалиста:

Боль выполняет сигнальную функцию, указывая на наличие физического заболевания или психологических проблем. Это очень субъективная характеристика, которой практически невозможно дать точную оценку. Возможность определить уровень боли и точно подобрать максимально безвредное лекарство в каждом конкретном случае, позволит облегчить состояние многих тяжелобольных пациентов.


Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:34 11.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск