Ученые выявили, фермент, который блокирует ген устойчивости к антибиотикам.

Ученые выявили, фермент, который блокирует ген устойчивости к антибиотикам.

27 Марта 2019

Ген был идентифицирован в нетоксичном штамме холерного вибриона. Также VCC-1 был обнаружен в нетоксичных штаммах холерного вибриона у побережья Германии. Важно отметить, что ген нетоксичного штамма холерного вибриона находится недалеко от своего токсогенного предшественника.

Исследователи обнаружили, что авибактам эффективно блокирует фермент.

«Мы заметили, что VCC-1 принадлежит к тому же классу ферментов (устойчивости к антибиотикам), с которыми активен авибактам», - сказал Брайан Марк, доктор философии, профессор кафедры микробиологии.

Команда использовала рентгеновскую кристаллографию, которая показала, что молекула авибактама имеет выпуклость, которая прилегает к карману VCC-1 - «тот же карман, который VCC-1 использует для расщепления антибиотика», сказал доктор Марк.

Он продолжил: «Мы вернулись к исходному штамму, вибриону, в котором изначально был обнаружен VCC-1. Мы вырастили вибрионы и продемонстрировали, что, если попытаться обработать эти бактерии с помощью карбапенема (бета-лактамный антибиотик), то они проявляют устойчивость, что настораживает, так как это антибиотик последнего поколения. Но если вы добавите авибактам в карбапенем, он станет действительно мощным, потому что заблокирует VCC-1, который активировал сопротивление».

Мнение специалистов:

Антибиотики — это лекарственные средства, используемые для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Развитие резистентности к антибиотикам приводит к тому, что лечение бактериальных болезней становится труднее и приобретает угрожающие масштабы. Новые разработки и методики помогут в борьбе с антибиотикорезистентностью и повысят качество лечения.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:36 11.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск