Пот - наиболее перспективный биологический материал для неинвазивных методов тестирования

Пот - наиболее перспективный биологический материал для неинвазивных методов тестирования

20 Марта 2019

Хайкенфельд разрабатывает технологию переносимых устройств в своей лаборатории в Колледже инженерии и прикладных наук Калифорнийского университета. В прошлом году его лаборатория создала первое в мире устройство для непрерывного тестирования, которое отбирает пот так же эффективно, как кровь, но неинвазивно и в течение многих часов.

Примечательно, что многие инновации в области биосенсоров и потовых технологий были разработаны именно в Университете Цинциннати, а первый глюкозный монитор для диабета был коммерциализирован в регионе. Также можно отметить, что изобретателем первого в мире антиперспиранта, названного "Одороно", был врач из Цинциннати по имени Авраам Мурфи.

Взятие крови – инвазивный, трудоемкий процесс, и только начиная примерно с 1980-х годов исследователи начали разрабатывать лабораторные тесты, которые позволили врачам получить результаты немедленно, используя крошечные автономные устройства, как отметил профессор Хайкенфельд в журнале Nature. По мнению Хайкенфельда мы находимся в стадии непрерывного мониторинга состояния здоровья с помощью переносимых устройств. Они предоставляют данные с течением времени, поэтому врачи могут отслеживать состояние пациента в динамике.

Изучив использование слюны, слезной и интерстициальной жидкости, в своей статье ученый сделал вывод о том, что пот является наиболее перспективным для неинвазивного тестирования, поскольку он предоставляет информацию, аналогичную той, которую дает кровь, а скорость ее секреции можно контролировать и измерять.

Доктор Хайкенфельд и его ученики в лаборатории создали новые датчики на носимых пластырях небольшого размера, которые стимулируют потоотделение даже тогда, когда пациент в спокойном состоянии и отдыхает. Датчик в течение времени измеряет определенные аналиты, затем врачи используют их с тем, чтобы определить, как пациент реагирует на медикаментозное лечение.

Со слов разработчиков, датчики могут быть приспособлены для измерения чего угодно: от лекарств до гормонов.

Результаты исследований были опубликованы в журнале "Lab on a Chip". Ученые пришли к выводу, что пот предоставляет практически ту же информацию, что и кровь, чтобы измерить точную концентрацию лекарственного препарата в крови.

Мнение специалиста:

Данное открытие позволяет проводить измерение концентрации лекарственных веществ в крови, и это поможет сделать текущую дозировку пациентам точной, эффективной и индивидуальной (в зависимости от веса пациента и состояния его организма).

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
17:19 13.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск