Накопление марганца может привести к симптомам паркинсонизма

Накопление марганца может привести к симптомам паркинсонизма

12 Марта 2019

Синдром Паркинсона - это сочетание заболеваний с симптомами, похожими на болезнь Паркинсона. Некоторые из этих симптомов вызваны высоким содержанием марганца - металла, важного микроэлемента для человеческого организма. Это актуально для наследственной формы заболевания, обусловленного генетической мутацией, за счет токсического накопления марганца в клетках.

Группа научных сотрудников из Центра ядерных исследований Бордо Градиньян (CNRS / Université de Bordeaux) выявили основной механизм заболевания, вызванного этой мутацией. Им удалось обнаружить марганец внутри отдельных клеток, используя флуоресцентную сигнатуру, которую он производит под рентгеновским излучением. Марганец концентрируется в основном в аппарате Гольджи, клеточном компартменте, который действует как центр распространение белков. Белки получают метку и соответственно трансформируются в пузырьки в других компартментах или снаружи клетки. Именно в этих пузырьках накапливается марганец, такой факт выявили исследователи.

По словам ученых, накопление марганца нарушает экспорт белка наружу клетки, тем самым изменяя функцию нервных клеток и приводя к симптомам паркинсонизма.

Мнение специалиста: Паркинсонизм – неврологический синдром, главный симптом - это бедность движений. Число заболеваний постоянно растет, в среднем 1% людей в мире страдают от сложной хронической патологии. Паркинсонизм приводит к инвалидизации в любом возрасте, несмотря на то, что принято считать болезнью среди пожилых людей. Многочисленные разработки в экспериментах повысят шанс получить новое лекарство от болезни Паркинсонизма и улучшить качество жизни среди населения.

Источник: American Laboratory

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
17:17 13.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск