Идентифицированные Т-клетки могут привести к новым методам лечения онкологии, аутоиммунных заболеваний

28.01.2019
Идентифицированные Т-клетки могут привести к новым методам лечения онкологии, аутоиммунных заболеваний

Клеточные мембраны в основном состоят из фосфолипидов и гликолипидов. Внутри клеток эти липиды связываются с CD1d, который переносит их на клеточную поверхность. По прибытии туда фосфолипиды стимулируют фосфолипид-реактивные Т-клетки, а гликолипиды стимулируют Т-клетки, называемые iNKTs.

На пути к клеточной поверхности фосфолипиды легче связываются с молекулой CD1d, что затрудняет процесс присоединения гликолипидов к CD1d. В результате гликолипидам становится труднее достичь поверхности клетки, а это означает, что iNKT находятся в защите от действия гликолипидов.

Ученые полагают, что клетки iNKT защищают клетки от прогрессирования некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний, но при чрезмерной стимуляции эти клетки могут вызывать алкогольный гепатит или другие виды заболеваний печени.

Для выявления Т-клеток, которые реагируют с фосфолипидами, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, использовали гель-электрофорез с изоэлектрическим фокусированием и кристаллографию, чтобы показать химическое и физическое связывание фосфолипидов с CD1d. Затем они загрузили тетрамеры CD1d с фосфолипидами и использовали проточную цитометрию, которая обнаружила идентифицированный новый тип Т-клеток.

Ученые выявили, что фосфолипид-реактивные Т-клетки встречаются редко, составляя лишь 0,3–1,8% лимфоцитов в печени, селезенке и костном мозге животных. Затем они использовали кристаллическую структуру, проточную цитометрию и клеточные культуры, чтобы показать, как фосфолипиды связываются с CD1d и вытесняют гликолипиды.

Фосфолипид-реактивные Т-клетки нуждаются в дальнейшем изучении, чтобы ученые могли понять их функцию у пациентов с алкогольным гепатитом, гиперлипидемией, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Если будущие эксперименты выявят, как поведение липидов влияет на эти заболевания, ученые смогут стимулировать или ингибировать фосфолипид-реактивные Т-клетки для лечения некоторых из этих состояний.

Мнение специалиста:

Идентифицированный новый тип Т-клеток, возможно, повысит эффективность в разработке методов лечения пациентов с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
03:19 22.04.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск