Исследователи раскрывают стратегию маскировки мультирезистентных бактерий

Исследователи раскрывают стратегию маскировки мультирезистентных бактерий

23 января 2019

Исследователи из Университета Тюбингена и Германского центра инфекционных исследований (DZIF) получили интересные результаты в изучении мультирезистентных бактерий (бактерий с множественной устойчивостью к антибиотикам). Команда ученых во главе с профессором Андреасом Пешелем смогла декодировать структуру и функцию ранее неизвестного белка, используемого золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Исследователи описали, как штаммы бактерий золотистого стафилококка, устойчивые к метициллину (MRSA) становятся “невидимыми” для иммунной системы. Они смогли показать, что многие такие штаммы приобрели ранее неизвестный белок, который предотвращает обнаружение этого патогена антителами. Ученые из Тюбингена дали белку имя TarP (сокращение от “тейхоевая кислота рибитола P”).

«TarP изменяет структуру углеводных молекул на поверхности патогена. В результате иммунная система неспособна продуцировать антитела против наиболее важного антигена MRSA - тейхоевой кислоты», — говорят ученые. «Иммунная система «ослеплена» и теряет самое важное оружие против патогена».

Исследователи предполагают, что бактериальный “камуфляж” является результатом обмена генетическим материалом между патогенами и бактериофагам (вирусами, которые борются с этими патогенами). В этом случае фаги с использованием белка TarP, по-видимому, “перепрограммировали” поверхности бактериальных клеток таким образом, что они стали невидимыми для антител.

«Теперь у нас есть подробное понимание того, как белок функционирует на молекулярном уровне”, — говорят исследователи. Структурно-функциональный анализ TarP является отличной основой для разработки новых препаратов, которые блокируют TarP, позволяя иммунной системе обнаруживать патогены.

Мнение специалиста:

Удивительно, как бактерии могут приспосабливаться к воздействиям на них антибиотиков и бактериофагов и вырабатывать такие изощрённые механизмы защиты, что приходится только диву дивиться. Ясно, что для выявления подобных и новых защитных механизмов бактерий потребуются большие усилия ученых, чтобы их выявлять, предлагать действенные и применимые в лабораторной практике методы детекции и борьбы с ними.
Ошибочные результаты измерения калия
18.04.2024 12:25
Ошибочные результаты измерения калия
Гиперкалиемию определяют, когда уровень калия превышает 5,5 ммоль/л...
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы клинической лабораторной диагностики»
17.04.2024 13:01
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы клинической лабораторной диагностики»
Конференция состоялась 12 апреля в КГБУЗ «Краевая клиническая больница» (г. Барнаул)
Для чего нужен анализ на лактат в спортивной медицине?
15.04.2024 09:13
Для чего нужен анализ на лактат в спортивной медицине?
Лактат – это производное молочной кислоты, образующееся в скелетных мышцах при нагрузке...
17:51 19.04.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск