Болезнь Альцгеймера и ВИЧ-инфекция

21.01.2019
Болезнь Альцгеймера и ВИЧ-инфекция

Выводы из нового исследования могут «коренным образом изменить то, как мы понимаем мозг и болезнь Альцгеймера», - отметил Джерольд Чун, доктор философии, доктор медицинских наук из Института медицинских открытий Сэнфорд Бернем Пребис. Впервые ученые показали, как механизм, с помощью которого APP-ген, связанный с болезнью Альцгеймера, рекомбинируется с тем же типом ферментов, что и у ВИЧ-инфицированных.

«Мы использовали новые подходы к изучению гена APP, что приводит к появлению амилоидных бляшек, патологическому признаку болезни», - пояснил Чун. «Рекомбинация генов была обнаружена как нормальный процесс для мозга, а другая генетическая вариация формировалась при болезни Альцгеймера».

Все образцы мозговой ткани болезни Альцгеймера включали переизбыток различных вариантов гена APP по сравнению с образцами здоровой ткани. Среди них ученые определили 11 однонуклеотидных замен, идентичных известным мутациям, которые встречаются при наследственных заболеваниях, в очень редкой форме расстройства. Хотя они обнаружены в мозаичном образце, идентичные варианты APP наблюдались в наиболее распространенной форме болезни Альцгеймера, что дополнительно связывает рекомбинацию генов в нейронах с болезнью.

Исследователи обнаружили, что для процесса рекомбинации генов необходим фермент, называемый обратной транскриптазой, тот же тип фермента, который используется ВИЧ для инфицирования клеток. Хотя нет медицинских доказательств того, что ВИЧ или СПИД вызывает болезнь Альцгеймера, существующие антиретровирусные терапии, одобренные FDA для ВИЧ, блокирующие обратную транскриптазу, также могут остановить процесс рекомбинации и быть исследованы как новое лечение для болезни Альцгеймера. Несмотря на отсутствие доказательной медицины в отношении того, что ВИЧ-инфекция может привести к болезни Альцгеймера, ученые предполагают, что антиретровирусная терапия блокирует действие фермента, поэтому среди пожилых пациентов ВИЧ положительных, принимающие АТВР, болезнь Альцгеймера встречается крайне редко.

Мнение специалиста: Болезнь Альцгеймера (старческая болезнь, деменция) неизлечимое заболевание головного мозга. Несмотря на успехи в современной медицине, болезнь Альцгеймера остается тайной. Возможно АРВТ замедлит процесс отмирания клеток мозга и продлит жизнь людям.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
03:50 22.04.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск