Новый анализ крови может обнаружить рак яичников на ранних стадиях

17.01.2019
Новый анализ крови может обнаружить рак яичников на ранних стадиях
Американское онкологическое общество (ACS) заявляет, что «только около 20% случаев рака яичников обнаруживаются на ранней стадии». Однако, если врачу удается диагностировать рак на ранней стадии, около 94% пациентов имеют хороший прогноз.
Для обследования органов малого таза, в распоряжении врача есть два диагностических теста: трансвагинальное УЗИ и анализ крови на раковый антиген 125 (CA-125).
Оба теста имеют существенные ограничения. Ультразвуковое исследование позволяет врачу искать опухоли в матке, маточных трубах и яичниках, но не может указать, является ли рост злокачественным.
Тест CA-125 оценивает уровни маркера рака яичников в крови. Проблема в том, что высокие уровни этого антигена также отмечаются у людей с другими состояниями, т.е. этот маркер не является явным указанием на онкологический процесс. Авторы нового исследования , которое публикуется в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications, отмечают, что «уровни CA-125 в сыворотке также могут быть повышены при незлокачественных состояниях, таких как эндометриоз, беременность, киста яичника, воспаление тазовых органов, гепатит, цирроз печени, а также и в фолликулярной фазе менструального цикла."
По этой причине исследователи стремились разработать новый, более точный анализ крови для выявления рака яичников. Команда прибыла из Griffith University in Gold Coast и из University of Adelaide (Австралия).
Специалисты из University of Adelaide впервые идентифицировали бактериальный токсин - цитотоксин субтилазы, продуцируемый бактерией Escherichia coli, - который позволил им обнаруживать раковые клетки человека. Этот токсин способен распознавать гликаны, содержащие N- гликолилнейраминовую кислоту, абнормальные цепи простых сахаров, которые появляются на поверхности раковых клеток, когда они курсируют в кровотоке.
Команда, проводящая данное исследование, разработала безвредную субъединицу токсина, которая может более эффективно помечать контрольные сахара в образцах крови, взятых у пациенток с раком яичников.
Согласно результатам, новый анализ крови выявил значительные уровни маркера рака в 90% образцов у пациенток с раком яичников 1-й стадии и в 100% образцов у пациенток с раком яичников на более поздней стадии. Анализ крови не выявил ракового гликана ни в одной пробе крови здоровых участниц, которые составляли контрольную группу.
Профессор James Paton, автор исследования и директор Исследовательского центра инфекционных заболеваний Университета Аделаиды, считает, что новый тест может стать огромным шагом к ранней диагностике рака яичников.
«Общеизвестно, что рак яичников трудно обнаружить на ранних стадиях, когда есть больше вариантов лечения, а показатели выживаемости лучше. Поэтому наш новый тест является потенциальным изменением игры».
Профессор James Paton
«Обнаружение этого опухолевого маркера может также играть роль в простой жидкостной биопсии для мониторинга стадии заболевания и лечения», - добавляет профессор Michael Jennings, соавтор и заместитель директора Institute for Glycomics в Griffith University.
В настоящее время исследователи планируют дальнейшие испытания, которые будут содержать больше образцов крови. Они надеются улучшить новый тест и в конечном итоге сделать его доступным для общественности.

Мнение специалиста: Относительно мало случаев рака яичников диагностируется на ранних стадиях, поэтому многие пациентки теряют возможность для эффективного лечения. Однако недавно разработанный анализ крови может изменить эту ситуацию.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
13:37 17.07.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск