Cиний свет поможет снизить кровяное давление

14.01.2019
Cиний свет поможет снизить кровяное давление

Во время исследования, опубликованного в Европейском журнале по профилактической кардиологии, участники подвергались воздействию 30-минутного синего света на всё тело с последующим воздействием контрольного дневного света в другой день. При этом длина волны света составляла около 450 нм - доза, сравнимая с дневным солнечным светом, Видимый синий свет, в отличие от ультрафиолетового (УФ) света, не является канцерогенным. Для оценки воздействия всем участникам эксперимента измеряли артериальное давление, жесткость артерий, степень расширения кровеносных сосудов и уровни запасов азота в плазме крови до, во время и в течение двух часов после облучения двумя источниками света.

Исследователи обнаружили, что воздействие синего света на все тело значительно снижало систолическое артериальное давление участников почти на 8 мм рт. ст. в сравнении с контрольным светом, который не оказывал никакого воздействия. Снижение артериального давления от синего света было аналогично тому, что наблюдается в клинических испытаниях препаратов, снижающих артериальное давление.

Исследователи также обнаружили, что воздействие синего света повышает уровень оксида азота, который является важной сигнальной молекулой, защищающей сердечно-сосудистую систему. Считается, что синий свет выходит из кожи в кровоток, где он расслабляет кровеносные сосуды, увеличивая кровоток и снижая кровяное давление.

Мнение специалиста:

Влияние синего света на тело человека может стать современным методом точного контроля кровяного давления без использования лекарственных препаратов. Разработка портативных приборов, излучающих синий свет, поможет снизить риск развития гипертонии.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
03:44 22.04.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск