Нужен ли тест на Липопротеин (а)?

10.01.2019
Нужен ли тест на Липопротеин (а)?

Почему необходимо определять уровень Липопротеина (а)?

Липопротеин (a) [Lp (a)] состоит из одной молекулы apo (a), apoB и липопротеинов низкой плотности (LDL). Ряд медицинских сообществ рекомендовали определять высокий уровень Lp (a) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а в июне 2018 года Центры по контролю и профилактике заболеваний утвердили первые коды МКБ-10 для диагностики повышенных уровней Lp (a).

В настоящее время нет лекарственных средств, предназначенных для снижения уровня Lp (a), одобренных FDA. Тем не менее, при тестировании Lp (a) выявляются люди с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые не диагностировались с помощью других тестов, что позволяет им получать своевременное лечение других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения различных методов определения Lp (A)

Наиболее распространенными методами измерения Lp (a) являются иммунологические тесты, большинство из которых используют различные поликлональные антитела против apo (а), вступают в реакцию с высокополиморфным криглингом IV типа 2 домена. Учитывая высокую степень гетерогенности по размеру в apo (a), поликлональный иммуноанализ Lp (a) может завышать или занижать уровень Lp (a) в образцах крови человека в зависимости от уровня apo (a) в калибраторах тест-системы.

Другой уровень неточности связан с выражением концентраций Lp (a) в мг/дл. Поскольку частицы Lp (a) чрезвычайно изменчивы не только в размерах apo (a), но также в их липидном содержимом и степени гликозилирования, то невероятно трудно определить точную массу Lp (a) в эталонном стандарте и невозможно применить это значение к вторичным референсным материалам, калибраторам и, в конечном счете, образцам человека.

В 2004 году Всемирная Организации Здравоохранения/Международная федерация клинической химии и лабораторной медицины (WHO / IFCC) утвердила референсный реагент для иммунологических анализов Lp (a) с точностью, установленной в молярной концентрации (нмоль/л). Метод моноклинального фермент-связанного иммуносорбентного анализа (ELISA), независимого от вариаций размера apo (а), был определен как эталонный метод, и исследования продемонстрировали сопоставимость результатов Lp (a) с использованием эталонного материала (Clin Chem 2000; 46: 1956-67).

Однако, в большинстве имеющихся в продаже иммунологических тестов, отсутствует оптимизация для минимизации влияния вариабельности размеров apo (a), за исключением одного латексного улучшенного турбидиметрического метода, который использует смесь apo (а) изоформ в своих калибраторах.

Существуют другие аналитические подходы к измерению Lp (a), которые в меньшей степени подвержены гетерогенности apo (a), такие как ELISA-методы, которые используют антитело захвата, распознающее apo (a) и антитело обнаружения против apoB, а также методы, основанные на электрофоретическом разделение липопротеиновых частиц с последующим окрашиванием apoB или холестерина, с последующим количественным определением.

Что должно быть учтено лабораториями для осуществления анализа Lp (A)?

Прежде чем начать выполнять исследования Lp (a), лаборатория должна сначала оценить ожидания медицинских работников относительно целевой группы пациентов и правил принятия решения, определяющих референсные уровни Lp (a). И врачи, и лаборанты должны знать о расовых/этнических различиях в уровнях Lp (a). В частности, афроамериканцы обычно имеют более высокие уровни этой частицы, чем другие расовые/этнические группы.

Лаборатории также должны обозначить следующие вопросы об аналитических особенностях теста Lp (a) перед тем, как сделать выбор: 1) сертифицирована ли система для определения уровня Lp (a) по WHO/IFCC? 2) Выполняется ли измерение Lp (a) в нмоль/л вместо мг/дл? Расчет через коэффициент пересчета не рекомендуется. 3) Являются ли реагенты нечувствительными к вариабельности размера apo (a)? Даже если это учтено, существует вероятность погрешности определения у пациентов с экстремальными размерами apo (а). 4) И будут ли пациенты определять уровень Lp (a) различными методами в нескольких лабораториях?

Мнение специалиста: Благодаря успехам в стандартизации методов определения Lp(a) и более корректной статистической обработке данных, положение о том, что повышенные уровни Lp(a) – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний периферических сосудов, считается чётко установленным и общепринятым. Диагностика повышенного уровня Lp(a) позволит своевременно начать лечение там, где это действительно требуется.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
16:54 27.05.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск