Влияние уровня витамина D на способность к кардионагрузкам

18.12.2018
Влияние уровня витамина D на способность к кардионагрузкам

Опубликованное 30 октября 2018 года исследование в ScienceDaily, проведеное в Университете штата Вирджиния, США, показало прямую корреляцию уровней витамина D со способностью к физическим нагрузкам. Из предыдущих исследований уже известно, что этот витамин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и является участником процессов костного метаболизма. Также помимо этих данных, появляется все больше свидетельств того, что он является неотъемлемым участником и других процессов, протекающих в нашем организме, например, таких как «кардиореспираторная выносливость».

Кардиореспираторная выносливость — это способность сердечно-сосудистой и дыхательной систем доставлять кислород к мышцам во время физических упражнений, измеряемая как максимальное потребление кислорода во время тренировки. Люди, имеющие высокую кардиореспираторную выносливость, обладают лучшим иммунитетом.

В исследовании принимали участие 1 995 человек, из которых 45% женщин, 49% имели светлый тип кожи, 13% — гипертонию, 4% — диабет. Было обнаружено, что участники исследования с нормальными уровнями витамина D имели лучшую кардиореспираторную выносливость, чем участники с небольшими концентрациями этого витамина. Даже после проведения корректировок результатов с учетом потенциальных «помех», таких как возраст, пол, раса, индекс массы тела, курение и т.д. разница сохранилась. Однако, нужно отметить, что это было обсервационное исследование, и однозначные выводы пока делать рано. Доктор Мараван, доцент кафедры внутренней медицины Университета штата Вирджиния добавляет: «Ассоциация полученных результатов в группах была достаточно сильной. Это говорит о том, что существует надежная связь, представляющая дополнительный импульс для формирования адекватных уровней витамина D, что особенно сложно в холодных, облачных местах, где люди менее подвержены воздействию солнечного света».

С другой стороны, токсичность витамина D может привести к избытку кальция в крови, что может вызвать тошноту, рвоту и слабость. «Дело не в том, что чем выше концентрация витамина D, тем лучше», — сказал доктор Мараван. «Зачастую токсичность вызвана неправильно подобранными дозировками добавок, а не диетой или воздействием солнечных лучей, поэтому необходимо соблюдать осторожность при приеме БАД».

Что касается дальнейших исследований, доктор Мараван ответил: «Мы уже выявили оптимальные уровни витамина D, требующиеся для поддержания здоровья костной системы, но также требуется проведение дополнительные исследования, которые помогут определить воздействия различных дозировок витамина D на кардиореспираторную выносливость».

Мнение специалиста: полученные результаты обсервационного исследования открывают возможности для проведения клинических испытаний и дальнейшей наработки большого информационного пула. Проведение последующих рандомизированных исследований может дать ответ на важный вопрос об определении оптимальных уровней витамина D, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой, костной и других систем нашего организма, в также вопрос о дополнительном влиянии различных дозировок витамина D, содержащегося в пищевых продуктах и добавках, на кардиореспираторную выносливость.

Тест на витамин D на ADVIA Centaur XPT
Автоматический иммунохемилюминесцентный анализатор ADVIA Centaur XPT

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
13:30 26.03.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск