Тромбоциты, выращенные из стволовых клеток, могут снизить зависимость от донорских тромбоцитов

10.12.2018
Тромбоциты, выращенные из стволовых клеток, могут снизить зависимость от донорских тромбоцитов

Исследователи разработали способ выращивания человеческих тромбоцитов в лаборатории из стволовых клеток, полученных из жировой ткани. Достижение, опубликованное в журнале Blood, предполагает, что полученные тромбоциты могут в конечном итоге уменьшить зависимость от донорских тромбоцитов, чтобы помочь пациентам с раком и другими расстройствами.

Ежегодно во всем мире переливается более 4,5 млн пациентам с тромбоцитопенией в следствии онкологических заболеваний, химиотерапии, инфекций, иммунных нарушений, а также при функциональных изменениях самих тромбоцитов. В настоящее время источником тромбоцитов является тромбомасса, полученная от человеческих доноров. Поскольку донорские тромбоциты имеют срок хранения менее недели, получение их часто не удовлетворяет потребностям пациента. Кроме того, донорские тромбоциты подвержены присущим рискам передачи инфекции от донора и иммунного ответа у реципиента.

В новой работе исследователи во главе с Yumiko Matsubara, доктором медицинских наук Университета Кейо в Токио, Япония, основывались на предыдущих попытках доказать, что жировая ткань может быть использована для создания линии стволовых клеток, которая приводит к функционированию тромбоцитов в течении 12 дней.

«Стволовые клетки, полученные из жировой ткани, могут быть использованы для обеспечения пациентов безопасными тромбоцитами, не вызывающие реакций со стороны организма, для удовлетворения постоянно меняющегося спроса», - сказал доктор Yumiko Matsubara.

Первоначально исследователи пытались получить тромбоциты из двух других типов стволовых клеток, включая известные как индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS). Они заметили, что жировые клетки, которые использовались в качестве отрицательного контроля в экспериментах, продуцировали клетки мегакариоцитов и тромбоцитов, которые, естественно, содержали несколько генов, важных для производства тромбоцитов.

После методов очистки для коаксилирования стволовых клеток, полученных из жировой ткани, для производства тромбоцитов исследователи провели серию тестов, чтобы определить, будут ли изготовленные тромбоциты функционировать аналогично естественным тромбоцитам человека. Они подтвердили, что полученные в лаборатории тромбоциты содержали встроенные белки, обнаруженные на поверхности естественных тромбоцитов, а также гранулы, которые являются ключевыми для процесса свертывания крови. Моделирование свертывания крови и эксперименты с использованием мышей подтвердили, что тромбоциты ведут себя как донорские тромбоциты, собирающиеся вместе в скопления с образованием сгустков.

«Несмотря на более высокую производительность по сравнению с донорскими тромбоцитами, это исследование демонстрирует, что тромбоциты могут быть получены из клеток, полученных из жиров, довольно простым методом», - сказал Yumiko Matsubara. «Теперь, когда мы создали эффективный производственный процесс для получения большого количества кровяных пластинок, полученных из жировой ткани, мы планируем провести доклинические исследования с использованием моделей на животных, чтобы продемонстрировать эффективность и безопасность, а затем клинические испытания у пациентов».

Мнение специалиста: Тромбоциты являются компонентом крови, который запускает и регулирует процесс свертывания крови. Трансфузии тромбоцитов могут спасти жизнь пациентам, имеющим тромбоцитопению различного генеза или дисфункции тромбоцитов. А тромбоциты, полученные из клеток собственных тканей, помогут избежать грозных осложнений.

Смотрите запись вебинара на тему "Тромбоцитопения. Всегда ли однозначно? Диалог лаборатории и клиники".



Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
19:04 18.03.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск