Более 6000 генов устойчивости к антибиотикам обнаружены у бактерий, обитающих в кишечнике человека

03.12.2018
Более 6000 генов устойчивости к антибиотикам обнаружены у бактерий, обитающих в кишечнике человека

В исследовании, проведенном в сотрудничестве с Бирмингемским университетом, использован инновационный подход для определения тысяч генов устойчивости к антибиотикам, обнаруженных у бактерий, обитающих в кишечнике человека.

Кишечник человека является домом для триллионов микроорганизмов, главным образом бактерий. Большинство из них чувствительны к антибиотикам, но значительное количество бактерий в кишечнике человека имеют механизмы, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. Тем не менее, нам все еще не хватает механистического понимания генов, которые придают устойчивость к антибиотикам в кишечных бактериях.

Группа исследователей во главе с Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) во Франции в сотрудничестве с профессором Виллемом ван Шайком из Бирмингемского университета разработала новый метод определения резистентных генов в кишечных бактериях путем сравнения трехмерных структур известных антибиотикорезистентных ферментов к белкам, которые продуцируются кишечными бактериями.

В последствии ученые в сотрудничестве с другими европейскими командами применили этот метод к каталогу из нескольких миллионов генов кишечника. Благодаря этому методу они идентифицировали более 6000 генов устойчивости к антибиотикам, которые сильно отличаются от ранее идентифицированных генов в патогенных бактериях.

Профессор Виллем ван Шайк из Института микробиологии и инфекций Университета Бирмингема сказал: «Большинство бактерий кишечной микрофлоры живут в безвредных отношениях с человеческим хозяином. Однако кишечник также является родиной бактерий, которые могут вызывать инфекции у госпитализированных пациентов».

«К сожалению, эти бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, и нам нужно понять процессы, которые способствуют этому развитию.

«Сравнивая структуры известных антибиотикорезистентных белков с белками, которые продуцируются бактериями кишечника человека, мы обнаружили тысячи новых генов устойчивости к антибиотикам в кишечнике человека, подчеркнув огромное разнообразие генов устойчивости к антибиотикам в этой среде».

«Большинство этих генов, по-видимому, присутствуют в бактериях, которые живут в безвредных отношениях с человеческим хозяином, поэтому не могут быть непосредственной угрозой для здоровья человека».

«Тем не менее, продолжающееся применение антибиотиков может привести к переносу этих резистентных генов к патогенным бактериям, тем самым еще более снижая эффективность антибиотиков при лечении инфекций».

Мнение специалиста:

К сожалению, устойчивость к антибиотикам у бактерий — это неизбежный феномен, он возникает ровно потому, что, как любой живой организм, бактерия воспринимает антибиотик как что-то чужеродное, и задача ее-выжить. Устойчивость бактериальных инфекций к антибиотикам уже влияет на систему мирового здравоохранения. Это приводит к тому, что люди болеют в течение более длительного времени, и вероятность смертельного исхода повышается. Понимание процессов образования антибиотикоустойчивости позволит ученым выработать новую стратегию борьбы с лекарственной устойчивостью путем, например, отключения генов болезнетворности бактерий.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
12:50 12.12.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск