Экспериментальная вакцина может предотвратить риск повторного образования тромба

19.11.2018
Экспериментальная вакцина может предотвратить риск повторного образования тромба

Согласно данным исследований Американской кардиологической ассоциации, напечатанным в журнале «Артериальная гипертензия» однажды вакцина сможет заменить пероральные препараты, снижающие риск возникновения повторных инсультов, вызванных появлением сгустков крови, без риска возникновения серьезных кровотечений или запуска аутоиммунной реакции.

Японские исследователи успешно протестировали экспериментальную вакцину на мышах и обнаружили, что она обеспечивает защиту от сгустков крови более двух месяцев без увеличения риска кровотечения или возникновения аутоиммунного ответа. Отсутствие аутоиммунного ответа важно, потому что это означает, что иммунная система мышей не воспринимала вакцину как «нарушителя», которую нужно было атаковать, что вызвало бы последующую реакцию на вакцину.

Вакцина S100A9 ингибировала образование сгустков крови во время исследования и защищала артерии мышей от образования новых сгустков на протяжении более двух месяцев, работая аналогично пероральному препарату клопидогрелю в основной артерии, согласно данным Хиронори Накагами, доктора медицинских наук и профессора Университета Осаки в Японии.

По словам Накагами, разработка вакцины для замены и/или к ежедневному дополнению пероральных препаратов поможет спасти много жизней и помочь предотвратить как вторичные инсульты, так и возможные сердечные приступы. Многие пациенты, перенесшие инсульт, не принимают пероральные препараты в соответствии с инструкциями, что может послужить причиной повторного инсульта. Эта вакцина поможет решить эту проблему, поскольку ее нужно будет вводить периодически.

Хиронори Накагами утверждает, что исследования продолжатся и, возможно, появится надежда на проведение клинических испытаний уже через 5-10 лет.

Мнение специалиста:

По данным ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. По оценкам, в 2016 году от ССЗ умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта.

Данное исследование дает надежду на то, что в будущем количество повторных инсультов сократится, а прием препаратов (вакцины) станет намного проще и удобнее.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
19:01 18.03.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск