Конфликт результатов измерений методом прямой и непрямой потенциометрии

Конфликт результатов измерений методом прямой и непрямой потенциометрии

2 ноября 2018

Проблема корректного измерения концентрации натрия у пациентов с гиперпротеинемией или гиперлипидемией используя метод непрямой потенциометрии (НП) и уровня белков, альбумина или триацилглицеридов в образце, становилась предметом многих исследований. Однако методы, используемые в этих работах, имеют несколько недостатков.

В чем причина различий между результатами, полученными при измерении электролитов методами прямой и непрямой потенциометрии?

Существует два метода измерения сывороточных электролитов с использованием ISE: прямой и непрямой. Как следует из названия, если анализ выполняется прямым методом, образец сыворотки пациента приводится в непосредственный контакт с поверхностью электрода, а активность соответствующего иона измеряется в воде плазмы образца.

Непрямое определение электролитов в ISE модуле включает в себя разбавление сыворотки пациента буфером в диапазоне от 1:16 до 1:34 до того, как образец вступит в контакт с мембранами электродов. Затем происходит вычисление концентрации электролитов в разбавленном образце, предполагая, что исходный образец имел концентрацию содержащейся воды равной 93%. В непрямом методе допускают этот расчет, потому что электролиты содержатся только в водной фазе плазмы, а растворенные твердые вещества - в основном белки и липиды - обычно составляют оставшиеся 7% от объема плазмы пациента.

Однако многие болезни, такие как диабет, заболевания печени и почек, а также алкоголизм, могут повышать концентрации белка и липидов в крови, вызывая гиперпротеинемию и гиперлипидемию, соответственно. Эти условия не влияют на работу ISE при прямом методе измерения, но результаты, полученные при использовании непрямого метода, зависят от содержания твердых веществ в образце из-за стадии разбавления. Когда объем нерастворённых компонентов плазмы увеличивается, это может привести к получению заниженных значений электролитов, особенно натрия – так называемый феномен псевдогипонатриемии.

Что делать лаборатории, чтобы избежать выдачи некорректных значений измерений электролитов с помощью ISE модуля?

Расчеты, полученные в многочисленных исследованиях, позволяют рассчитать правильную концентрацию натрия у пациентов с гиперпротеинемией или гиперлипидемией в случае использования косвенных методов определения электролитов, а также уровня белков, альбумина или триацилглицеридов в образце. Однако методы, используемые в этих работах, имеют несколько недостатков: они либо переоценивают падение уровней натрия, либо используют чрезмерно сложные вычисления, либо не учитывают все компоненты, содержащиеся в твердой фазе плазмы крови.

Эти алгоритмы не учитывают влияние по всему спектру концентраций белка и липидов. Поэтому, помимо определенных ограничений по выдаче результатов в зависимости от концентрации белка и липидов, лабораториям предпочтительнее выдавать значения электролитов в сыворотке, измеренные в ISE модуле прямым методом.

Лаборатории должны также информировать врачей о том, какая из этих технологий использовалась при измерении, и о возможном возникновении различий между ними. Непрямой метод в ISE блоке чаще используется в автоматизированных анализаторах в большинстве клинико-диагностических лабораторий, а прямой метод измерения электролитов – в экспресс лабораториях (point of care). Очень важно рекомендовать клиницистам не использовать результаты этих двух методов одномоментно, особенно при мониторинге больных, находящихся в критических состояниях.

Возможно ли решить данную проблему в ближайшем будущем?

На сегодняшний день не разработан алгоритм для прогнозирования правильной концентрации натрия при использовании косвенных методов определения электролитов и концентраций белков плазмы и липидов. Одним из альтернативных подходов, который мог бы стать решением, является измерение концентрации содержания воды в образце и использование этого значения в качестве корректирующего фактора. Однако этот метод необходимо изучить до его использования в клинических условиях.

Мнение специалиста: Вопрос о расхождении результатов, полученных с использованием различных методов, один из самых серьёзных, среди всех спорных ситуаций в лаборатории. Очень важно иметь обоснованное и подтвержденное объяснение получаемых различий. Это огромный плюс и производителю анализатора и компании, умение оказать грамотную и своевременную поддержку врачам, несущие ответственность, как за результаты лабораторных тестов, так и за результат лечения в целом.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
23.04.2024 13:15
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
Однодневная конференция привлекла внимание более чем 200 специалистов КЛД и врачей клинической практики Кузбасса 
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
22.04.2024 11:17
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
Свертывание крови в пробирках с антикоагулянтами чаще всего происходит при сложной/длительной венепункции... 
Ошибочные результаты измерения калия
18.04.2024 12:25
Ошибочные результаты измерения калия
Гиперкалиемию определяют, когда уровень калия превышает 5,5 ммоль/л...
17:45 24.04.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск