Новая иммунотерапевтическая вакцина показывает преимущества для HER2-сверхэкспрессирующих раков

01.11.2018
Новая иммунотерапевтическая вакцина показывает преимущества для HER2-сверхэкспрессирующих раков

Результаты исследований Фазы I показали, что терапия противораковой вакциной, ориентированной на HER2, было клинически выгодным в группе пациентов с метастатическим HER2-положительным раком, которые ранее не получали терапевтический препарат HER2.

Среди 11 пациентов, получивших более низкую дозу вакцины, шесть (54%) имели клинический положительный эффект. У одного пациента с раком яичников был полный иммунный ответ, который длился 89 недель, у одного пациента с гастроэзофагеальным раком был частичный иммунный ответ, который длился 16 недель, а четыре пациента (два с раком толстой кишки, один с раком предстательной железы и один с раком яичников) не имели результатов.

По словам Джея А. Берзофского, доктора медицинских наук, главный врач отделения вакцины в Центре исследований рака, Национального института рака, Национального института здоровья, «Мы используем вакцинный подход для создания иммунного ответа на HER2, который находится на высоких уровнях и стимулирует рост нескольких видов рака, включая рак молочной железы, яичника, легкого, колоректального и гастроэзофагеального. Наши результаты показывают, что у нас очень перспективная вакцина для HER2-сверхэкспрессирующих раковых заболеваний», - продолжил Берзофский. «Мы надеемся, что в один прекрасный день вакцина приоткроет новый вариант лечения для пациентов с этими раковыми заболеваниями».

Вакцины пациентов индивидуально подготавливаются Берзофским и его коллегами, используя собственные иммунные клетки, выделенные из их крови. В лаборатории иммунные клетки, полученные из крови, модифицированы несколькими способами. Конечный продукт, который вводится в верхнюю часть эпидермиса, включает в себя дендритные клетки, полученные из организма, генетически модифицированные аденовирусом для получения частей белка HER2.

Доклинические исследования показали, что этот тип вакцины может уничтожить большие, установленные опухоли, а также метастазы в легких у мышей.

Мнение специалиста:

Одним из главных биомаркеров рака молочной железы, яичников, лёгких, а также колоректального и гастроэзофагеального рака является мембранный белок под названием HER2. Именно его повышенный синтез связан с ростом опухолей. Поэтому новый способ лечения противораковой вакциной пациентов с метастатическим HER2-положительным раком поможет в борьбе с несколькими видами онкологии. А также терапия значительно снижает риск побочных эффектов, которые часто проявляются при традиционной химиотерапии.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
00:52 15.11.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск