«Коктейль» наночастиц подтверждают смертельную опасность для клеток

31.10.2018
«Коктейль» наночастиц подтверждают смертельную опасность для клеток
Существует явное различие между тем, как клетки реагируют на наночастицы серебра в чистом виде и когда они подвергаются воздействию в комбинации с ионоами кадмия, последние из которых, как известно, встречаются повсюду на Земле.

В новом исследовании, проведенном в Университете Южной Дании, исследователи подвергли клетки рака печени человека воздействию наночастиц серебра и ионов кадмия, это привело к 72% их гибели. При воздействии отдельно наночастиц серебра - составило 25%, а только ионов кадмия -12%.

Новое исследование показало, мы не должны рассматривать влияние наночастиц в изоляции от окружающей среды. Возможно, придется рассмотреть коктейльные эффекты, сказал профессор Фрэнк Кьелдсен из отдела биохимии и молекулярной биологии. Сложным является то, что продукты, содержащие наночастицы, появляются и производятся каждый день, но в большинстве стран нет правил, регулирующих их использование, поэтому нет способа контролировать, сколько наночастиц попадает в окружающую среду.

Мнение специалиста:

Наночастицы, содержащиеся в воздухе в сочетании друг с другом приводят к образованию свободных радикалов, последние из которых вызывают всевозможные заболевания, в том числе и онкологические. Возможно, в будущем, принудительный общественный контроль изменит тактику и использование наночастиц при производстве.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
01:19 15.11.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск