Выявлена необычная устойчивость госпитальных штаммов Enterococcus faecium к спирту

29.10.2018
Выявлена необычная устойчивость госпитальных штаммов Enterococcus faecium к спирту

Дезинфицирующие средства на основе спирта являлись и являются до сих пор ключевыми в борьбе с больничными инфекциями во всем мире, ограничивая размножение патогенных микроорганизмов, таких, например, как полирезистентные штаммы Staphylococcus aureus и Enterococcus faecium.

Однако при этом неожиданно был отмечен рост инфекций (в том числе внутрибольничных), вызванных Enterococcus faecium.

Очень интересная работа, выполненная молекулярными биологами Университета Мельбурна (Pidot et al.), показала, что некоторые штаммы Enterococcus faecium с множественной лекарственной устойчивостью становятся все более устойчивыми к спиртам в широко используемых больничных дезинфицирующих средствах, в частности растворах для дезинфекции рук. Мало того, что эти микроорганизмы устойчивы практически ко всем основным классам антибиотиков, они ещё и развивают устойчивость к дезинфицирующим средствам на основе спиртов, рассказал глава исследовательской группы Тимоти Стиниа (Timothy Stinear).

В ходе этой работы учёные собрали в двух больницах Мельбурна 139 штаммов E.faecium, полученных в период между 1997 и 2015 годом. Их подвергали воздействию разбавленного изопропилового спирта, чтобы узнать, насколько эффективно он убивает патогены.

Выяснилось, что штаммы, собранные в 2009 году и позднее, имели в 10 раз более высокую устойчивость к спирту, чем микроорганизмы, собранные до 2004 года.

В другом эксперименте микробиологи засеяли штаммами энтерококков клетки, в которых жили лабораторные мыши. Затем клетки протёрли салфетками, пропитанными изопропиловым спиртом. Тщательное исследование показало, что спиртовая обработка не полностью уничтожила все штаммы энтерококков: часть из них была обнаружена в кишечниках грызунов. Дальнейший генетический анализ выявил несколько мутаций в генах, участвующих в поглощении углеводов и метаболизме. Эти мутации, по всей видимости, и наделили бактерии новой суперспособностью: клеточные мембраны E. faecium перестали растворяться под действием спирта.

По мнению ученых, энтерококки приобрели резистентность из-за широкого применения антимикробных гелей. Обычно спирт растворяет клеточные стенки бактерий, и последние погибают. Но теперь этот метод срабатывает не со всеми патогенами. "E. faecium адаптировался к медико-санитарной среде", — утверждает Стиниа.

По его словам, "локальные больничные экосистемы" изменяются в ответ на внешние факторы. Так, использование гигиенических средств на спиртовой основе за последние 20 лет возросло в австралийских больницах в десять раз. Если раньше эти средства уничтожали опасные микроорганизмы, то теперь они становятся неэффективными. Кроме того, бактерии в принципе хорошо эволюционируют и быстро приспосабливаются к суровым условиям. Нет ничего удивительного в том, что энтерококки пополнили "клуб супербактерий", заключают исследователи.

Главный вопрос теперь заключается в том, как бороться с патогенами. Пока против них нет универсального и мощного средства, учёные советуют служащим больниц и поликлиник более тщательно следить за санитарной гигиеной, использовать дезинфицирующие средства с высокой концентрацией спирта, чаще мыть руки (за этим скоро начнут следить специальные камеры) и соблюдать меры предосторожности в отношении пациентов с микробными инфекциями.

Мнение специалиста: очевидно, что в связи с первыми прецедентами подобной устойчивости бактерий к спирту и спиртсодержащим дезинфектантам уже сейчас необходимы поиски альтернативных средств дезинфекции, которые должны заменить привычные всем антибактериальные спиртовые гели и растворы.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
03:17 26.03.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск