Исследование транспортных белков может привести к эффективному лечению психических заболеваний

13.09.2018
Исследование транспортных белков может привести к эффективному лечению психических заболеваний

Нейротрансмиттеры: Na симпортеры (NSS) управляют сигналами между нервными клетками и являются молекулярной мишенью антидепрессантов и различных психостимуляторов, их решающее значение в реализации терапевтических средств для таких расстройств, как депрессия, тревога и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), является крайне важным.

Ученые из медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета в своем эксперименте изучили бактериальный гомолог NSS (MhsT), который функционально похож на человеческий аналог. Обнаружение второго участка связывания субстрата в этом НСС, вероятно, встречается и в НСС человека.

По словам Джонатана Джавича, доктора медицины, доктора философии, профессора экспериментальной терапии в психиатрии и профессора фармакологии, колледжа врачей и хирургов Вагелоса, «Эти данные свидетельствуют о том, что участие двух локусов связывания в транспорте нейротрансмиттеров не является уникальным для LeuT, но является общим для других гомологов NSS, и, возможно, универсальной особенностью этих многих транспортных белков».

Исследование NSS оказалось сложным, и трехмерные изображения LeuT были впервые получены только в 2005 году с использованием рентгеновской кристаллографии. Хотя в структуре кристаллов был обнаружен центральный локус связывания, изображение второго локуса связывания остается неизученным, и его распознавание требует биохимических, биофизических и вычислительных подходов.

«Заглядывая в далекое будущее, включение знаний из этого нового открытия в будущее исследование, NSS может привести к более информированным исследованиям и разработке терапевтических средств, в конечном счете, к улучшению жизни миллионов американцев, страдающих психическими расстройствами», отметил Матиас Квик, доктор философии, доцент нейробиологии (в области психиатрии).

Мнение специалиста:

Возможно, новое открытие, повысит эффективность в разработке психотропных веществ и улучшит качество жизни пациентов.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
10:23 22.09.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск