Эритроциты и сердечно-сосудистые заболевания при диабете

10.09.2018
Эритроциты и сердечно-сосудистые заболевания при диабете

Люди с диабетом 2 типа чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и с большим трудом восстанавливаются после сердечных приступов. Тем не менее, до сих пор неясно, почему. Два новых исследования теперь объясняют причины.

Диабет 2 типа - это метаболическое заболевание, при котором поджелудочная железа не производит достаточного количества гормона инсулин, который регулирует уровень сахара в крови.

По данным Национального института диабета и болезней пищеварения (США), у пациентов с диабетом 2-го типа в два раза чаще отмечаются сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) провели серию исследований для дальнейшего изучения причин сердечно-сосудистого риска при диабете и показали, что эритроциты претерпевают определенные изменения у людей с диабетом 2 типа.

Эти данные опубликованы в двух связанных статьях: в The Journal of the American College of Cardiology и в JACC: Basic to Translational Science.

В первой статье авторы описывают, как при контакте эритроцитов, взятых у людей с диабетом и перелитых людям без диабета, повреждается ткань здоровых кровеносных сосудов. Изменения происходят на самых внутренних клеточных слоях, состоящих из эндотелиальных клеток.

        «Это явление, которое называется эндотелиальной дисфункцией, появляется на ранней стадии повреждения сосудов, связанных с диабетом, и значительно снижает способность сосудов расширяться, тем самым усугубляя воспаление», - объясняет Prof. John Pernow.

Во второй опубликованной статье исследовательская группа объясняет, как эритроциты влияют на сердце и создают условия для большего вреда во время сердечного приступа.

Prof. John Pernow и его коллеги провели эксперименты с использованием эритроцитов от мышиных «моделей» диабета, а также пациентов с этим заболеванием. Они установили, что патологические изменения возникают из-за аномальной активности фермента аргиназы.

Сверхактивная аргиназа может повысить образование свободно-радикального оксида азота, что обычно способствует расширению кровеносных сосудов. Также увеличивается образование других вредных свободных радикалов в эритроцитах.

Эти результаты также позволили исследователям найти новое решение проблемы. «Результаты наших исследований показали, что лечение, которое инактивировало аргиназу или свободные радикалы, нормализовало функцию эритроцитов, а это значит, что их вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему можно предотвратить», - говорит Prof. John Pernow.

Мнение специалиста:

Надеемся, что результаты данного исследования в конечном итоге приведут к новым методам лечения, предупреждающим риск развития сердечно-сосудистых осложнений диабета 2 типа.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
00:53 15.11.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск