Оценка риска отторжения трансплантата при помощи IgE

05.09.2018
Оценка риска отторжения трансплантата при помощи IgE

При пересадке почки, риск отторжения трансплантата хозяином возможен в течение 10 лет. Одной из причин отторжения является выработка иммуноглобулинов класса G (IgG), направленных против главного комплекса гистосовместимости у людей (HLA). Так, IgG являются биомаркерами повышенного риска отторжения трансплантата на поздних стадиях.

Исследователи из Отдела хирургии при сотрудничестве с Центром патофизиологии, инфектологии и иммунологии и Отделом нефрологии Венского медицинского университета (MedUni Vienna) показали, что помимо IgG в крови реципиента обнаруживаются IgE- антитела.

По сравнению с IgG, IgE наиболее специфичны, а потому их труднее измерить. Известно, что IgE участвуют в развитии аллергических заболеваний в ответ на проникновение антигена в организм. Гипотеза о том, что IgE-антитела вызывают местное воспаление, впоследствии может быть в основе процесса отторжения органа наряду с образованием IgG-антител.

В прошлом году Рудольф Валента и его команда из отдела патофизиологии и исследований аллергий Венского медицинского университета опубликовали работу о способе удаления IgE из крови при помощи колонки IgEnio. IgEnio содержит белок, иммобилизованный на сефарозу и являющийся адсорбентом для IgE-антител, количество которых снижается при движении плазмы крови через колонку.

Мнение специалиста: определение IgE в комплексе с IgG может открыть совершенно новые диагностические и терапевтические возможности в трансплантологии органов и тканей. Дальнейшее изучение механизма образования IgE поможет лучше и точнее оценивать риск отторжения, используя определение уровня IgE абсолютно нетипичного при трансплантации.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
00:58 15.11.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск