Магнитная проволока - помощник в обнаружении опухолевых клеток

29.08.2018
Магнитная проволока - помощник в обнаружении опухолевых клеток

Ученые считают, что магниты могут быть использованы в организме для обнаружения опухолевых клеток.

Исследователи из Школы медицины Стэндфордского университета создали магнитную проволоку, которая теоретически может быть вставлена в вену человека, где она сможет захватывать опухолевые клетки, которые предварительно будут намагничены специальными наночастицами.

Устройство еще не прошло клинические испытания на людях, но испытания на животных показали, что магнитная проволока обнаруживает в крови от 10 до 80 раз больше плавающих опухолевых клеток в крови, чем другие методики обнаружения. Результаты исследований были опубликованы 16 июля в журнале Nature Biomedical Engineering.

Циркулирующие опухолевые клетки – это раковые клетки, отделившиеся от существующей в организме опухоли и попавшие в общий кровоток. Многие исследователи рассматривают эти клетки в качестве одного из вариантов материала для «жидкостной биопсии в реальном времени». Проблема заключается в том, что «эти циркулирующие опухолевые клетки настолько малы, что, если вы просто возьмете очередной образец крови у данного пациента, вероятно, не обнаружите даже одной циркулирующей опухолевой клетки», - говорит доктор Санжив Сэм Гамбхир, директор Канарского центра ранней диагностики раковых заболеваний в Стэндфорде.

В процессе исследования ученые помечали циркулирующие опухолевые клетки свиньи специальными наночастицами, обладающими магнитными свойствами. После этого в ушную вену вставляли специальный провод (проволоку) и как только намагниченные опухолевые клетки проплывали мимо проволоки, они прилипали к ней.

Результаты исследований показали, что данное устройство обнаруживает от 500 до 5000 больше опухолевых клеток по сравнению с другими методиками обнаружения.

Доктор Гамбхир отметил, что этот подход обогатит возможности обнаружения и даст нам более полное представление о том, насколько редки циркулирующие опухолевые клетки и как рано они обнаруживаются после появления рака».

В будущем исследователи считают, что устройство может использоваться не только для диагностики рака, но и для выяснения того, насколько адекватно проходит терапия.

Мнение специалиста:

Данное открытие позволит не только проводить измерение количества циркулирующих опухолевых клеток в крови перед началом курса лечения пациентов и на различных его этапах, но и поможет лечащему врачу следить за динамикой состояния здоровья пациента, а также принимать взвешенные решения о дальнейшем лечении.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
14:08 24.05.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск