Дефицит витамина В12 во время беременности как следствие развития диабета 2 типа у малышей

27.08.2018
Дефицит витамина В12 во время беременности как следствие развития диабета 2 типа у малышей

Согласно исследованию, представленному на ежегодной конференции Общества эндокринологов в Брайтоне, дефицит витамина В12 во время беременности может стать причиной развития у ребенка диабета 2 типа.

Как известно, витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, включая рыбу, мясо, птицу, яйца и молоко. Соответственно, группами риска являются голодающие люди и вегетерианцы. Также у матерей с низким уровнем цианокобаламина наблюдался низкий инлекс массы тела (ИМТ) и шанс рождения малыша с недостаточным весом и повышенным уровнем холестерина. Помимо вышеперечисленного, у новорожденных наблюдалась высокая резистентность к инсулину, что является одним из факторов риска развития диабета 2 типа.

В исследовании, проведенном в Медицинской школе при Уорикском Университете (Ковентри, Великбритания), было показано, что изменения, связанные с недостаточностью витамина В12, могут быть результатом аномальных уровней гормона лептина. Лептин синтезируется жировыми клетками организма и принимает активное участие в энергетическом обмене и регуляции чувства голода. Ожирение напрямую связано с нарушением метаболизма этого гормона. Считается, что в этом случае стандартный механизм зависимости чувства голода от уровня лептина дает сбой. Мозг просто не замечает этот гормон и включается механизм «резкого голодания». Так высокий уровень лептина при ожирении и повышенной резистентности к инсулину в комплексе приводят к развитию диабета 2 типа.

Исследователь Поннусами Сараванан говорит о том, что процессы, происходящие в организме матери, оказывают влияние на здоровье ребенка. Дети, чьи матери страдали дефицитом витамина В12 имели повышенный уровень лептина, что способствовало увеличению риска развития диабета 2 типа.

Но каким именно образом увеличение концентрации лептина связано с развитием диабета 2 типа? Есть два варианта развития событий. Суть первого механизма в увеличении уровня лептина, вследствии низкой концентрации цианокобаламина и последующем накоплении жировых клеток у плода. Второй механиз заключается в перестройках плацентарных генов, ответственных за продукцию лептина, вызванных низкими уровнями В12. Поскольку, цианокобаламин участвует в реакциях метелирования, второй вариант, связанный с включением и выключением генов наиболее вероятен.

Мнение специалиста: это первое исследование, в котором сообщалось о возможной связи между недостатком витамина В12 у матери во время беременности и повышенной концентрацией лептина у малышей. Таким образом, можно говорить о том, что определение цианокобаламина играет важную роль в диагностике липидного метаболизма у детей. Помимо этого, определены группы риска, требующие более пристального внимания врача и назначение витамина В12 в сответсвтвии с индивидуальными потребностями организма.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
22:24 24.05.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск