Экспериментальная борьба с наркотиками без опиоидов

13.08.2018
Экспериментальная борьба с наркотиками без опиоидов

Экспериментальный препарат EMA401 является неопиоидным средством, который, как было выяснено, эффективно купирует боль постгерпетической невралгии. Пытаясь понять, как этот препарат влияет на длительные приступы боли, команда исследователей из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент -Луисе обнаружила, что препарат не поражает нервные клетки, а угнетает работу рецепторов иммунных клеток.

EMA401 препарат, снижающий артериальное давление, также ингибирует рецептор ангиотензина II второго типа (AGTR2). Ангиотензин - это гормон, который сужает кровеносные сосуды, повышая артериальное давление.

«Используя в эксперименте нервные клетки мышей, добавив к ним гормон ангиотензина, никакой реакции не было», - сказал со-следователь Эндрю Шеферд, доктор философии, инструктор по анестезиологии. «На сенсорных нейронах не располагается рецептор ангиотензина II второго типа, поэтому сигналы боли не могли быть переданы».

В других опытах на мышах, было выявлено, что при введении гормона ангиотензина, реакция на сигнал боли присутствовала.

«Мы обнаружили, что рецептор, который был поражен препаратом, не располагался на нервных клетках, это были макрофаги, иммунные клетки», - сказал Шеферд. «Когда мы добавляли макрофаги к питанию нервных клеток, ангиотензин мог «разговаривать» с макрофагами, а затем макрофаги «разговаривали» с нервными клетками, которые затем передавали сигналы боли».

Когда исследователи сократили количество макрофагов у мышей, грызуны, возможно, не чувствовали боль в ответ на введение ангиотензина. Но поскольку макрофаги восстанавливались в течение нескольких дней, ответ на боль возвращалась.

Ученые обнаружили, гораздо большее количество макрофагов у пациентов с синдромом диабетической стопы. Это подтверждает идею о том, что эти клетки являются большой потенциальной новой целью для обезболивающих препаратов.

Расширяя сферу потенциальных мишеней для макрофагов, вполне возможно разработать более эффективные методы лечения хронической, нейропатической боли, сказал Мохапатра.

Мнение специалиста:

Опи­о­ид­ные анальгетики - препараты центрального действия, используют при сильном болевом синдроме, оказывают специфическое влияние на ЦНС. Достаточно 2-3 приема, чтобы у пациента развилась опиоидная зависимость.

Экспериментальный препарат EMA401 неопиоидного типа не проходит через гематоэнцефалический барьер, что позволяет избежать таких побочных эффектов, как передозировка и формирование зависимости. Возможно, новое исследование - это еще один шаг для разработки новых методов лечения при болевом синдроме.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
06:54 23.05.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск