Новый диагностический картридж компании Curetis позволяет быстро определить возбудителя инфекции мочевыводящих путей и гены резистентности к антибиотикам

06.08.2018
Новый диагностический картридж компании Curetis позволяет быстро определить возбудителя инфекции мочевыводящих путей и гены резистентности к антибиотикам

Как известно, моча является в норме стерильной жидкостью. Однако, при возникновении инфекций мочевыводящих путей, необходимо выявить патоген, ее вызвавший, и определить чувствительность к антимикробным препаратам (АМП). Традиционным (“золотым стандартом”) является культуральный метод – выращивание микроорганизма на специальной среде. Главным недостатком этого метода являются сроки его проведения (до нескольких дней), что конечно не может устраивать лечащих врачей.

В последние годы происходит революционное развитие новых методов исследований, в первую очередь молекулярных.

Одним из примеров подобных методов является метод мультиплексного ПЦР, когда по фрагментам РНК происходит определение всех возможных патогенов, присутствующих в образце.

Компания Curetis GmbH (Германия) представила новый картридж Unyvero UTI к своей системе мультиплексного ПЦР Unyvero.

Этот картридж за 4-5 часов выявляет 88 патогенов (широкий спектр грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также трудных в культивировании анаэробов и дрожжевых грибов).

Но это еще не все! Система также выявляет 15 маркеров (генов) устойчивости к антибиотикам, включая ген устойчивости mcr-1, который отвечает за появление резистентности к колистину - одному из немногих антибиотиков последнего поколения, предназначенному для борьбы с грамотрицательными инфекциями.

Многоцентровое клиническое исследование, проведенное компанией Curetis и тремя клиническими центрами во Франции и Германии, подтвердило превосходные характеристики нового картриджа: чувствительность составила 95,6%, специфичность 99,3%.

Система в первую очередь нацелена на инфекции мочевых путей у пациентов со сложными и тяжелыми ИМП (беременных, детей, пациентов с анатомическими, структурными и функциональными изменениями, почечными нарушениями и ослабленным иммунным статусом, пациентов, связанных с катетер-ассоциированными инфекциями мочевыводящих путей, пациентов, не отвечающих на терапию и пациентов с уросепсисом).

Мнение специалиста: теперь у врачей появляется возможность получать результаты исследования мочи быстро (за 4-5 часов), точно, с одновременным выявлением генов резистентности, что в свою очередь позволяет им быстро преступить к лечению, бороться эффективными антимикробными препаратами против именно того патогена, который вызвал инфекцию.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
15:28 21.10.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск