Некоторые методы лечения опухолей могут стать новым способом лечения гипертонии

24.07.2018
Некоторые методы лечения опухолей могут стать новым способом лечения гипертонии

Исследователи Медицинского центра Джорджтаунского Университета утверждают, что препараты, прекращающие или замедляющие рост опухолей, могут стать новым способом лечения гипертонии. Несмотря на то, что в настоящее время существует ряд антигипертензивных препаратов для снижения высокого кровяного давления, все они обладают своим механизмом действия, который не подходит всем пациентам.

Цель исследования заключалась в том, чтобы показать, что клиницисты могут использовать ингибиторы фактора роста фибробластов (FGF) для регулирования артериального давления так же, как их используют онкологи для борьбы с раком.

«Редко, чтобы один класс лекарственных препаратов можно было бы использовать для таких разных заболеваний, но это то, о чем свидетельствует наше исследование», - подчеркнул старший научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор онкологии и фармакологии в школе Джорджтаунского Медицинского Университета Anton Wellstein.

Ранее Wellstein с группой коллег опубликовали в журнале «Hypertension» результаты исследований, где было показано, что фактор роста фибробластов (FGF) ускоряет ангиогенез и стимулирует рост новых кровеносных сосудов из уже существующей сосудистой сети.

В процессе исследования было обнаружено, что FGFBP1 – белок, который регулирует активность фактора роста фибробластов (FGF).

Ранее было известно, что популяция населения в Восточной Европе, у которой наблюдается гипертония, имеет мутацию гена FGFBP1. Это изменение генов чрезмерно выражено в ткани почек, которые являются основными концентрационными центрами для артериального давления.

Исследователи установили прямую связь между FGFBP1 и гипертонией на модели мыши. Было показано, что аберрантный ген FGFBP1 изменяет реакцию сосуда на гормон (ангиотензин II), который сужает кровеносные сосуды, тем самым повышая кровяное давление.

В дальнейшем было установлено, что некоторые лекарственные препараты эффективно влияют на данный белок снижая чувствительность к ангиотензину II, что позволяет контролировать артериальное давление.

Мнение специалиста:

Гипертония – болезнь, которая во многих случаях является причиной преждевременной смерти. Ежегодно в мире от неё умирает 9 миллионов человек. Повышенное давление в 7 раз увеличивает риск инсультов (68% от всех случаев вызваны гипертонией), в 4 раза – инфарктов (75% от всех случаев вызваны гипертонией). Данное открытие поможет клиницистам и специалистам в области изучения проблем гипертонической болезни открыть новые эффективные способы лечения гипертонии.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
16:44 22.08.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск