Витамин D и болезнь Грейвса. Есть ли связь?

03.07.2018
Витамин D и болезнь Грейвса. Есть ли связь?

На сегодняшний день витамину D (25-гидроксивитамин D) уделяется особое внимание. Все потому, что он является непосредственным участником многих процессов, протекающих в организме человека.

Так, например, в ряде исследований было показано, что дефицит витамина D связан с некоторыми аутоиммунными заболеваниями (рассеянный склероз, болезнь Крона, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и сахарный диабет 1 типа). Кроме того, некоторые формы аутоиммунного тиреоидита (болезнь Грейвса и тиреоидит Хашимото) связаны с его дефицитом. Известно, что недостаток витамина D связан с объемом щитовидной железы и продолжительностью тиреоидита Хашимото. С болезнью Грейвса, известной в России как как диффузный токсический зоб или Базедова болезнь, ситуация иная - показана отрицательная взаимосвязь уровня витамина D и объема щитовидной железы. Предполагается, что один из возможных механизмов, лежащих в основе ассоциации между концентрацией витамина D и рецидивом болезни Грейвса, заключается в его превращении в активную форму – кальцитриол. Кальцитриол подавляет выработку антител к рецептору тиреотропного гормона (анти-рТТГ), способствуя возникновению ремиссии болезни Грейвса.

В медицинском журнале Medicine (Baltimore), было опубликовано исследование, проведенное на базе университетской больницы Чунг-Анг (Сеул, Южная Корея), в котором приняли участие 143 пациента, принимающих антитиреоидные препараты. У 95 человек наблюдался рецидив болезни Грейвса. Уровни витамина D определяли на иммуннохемилюминесцентном анализаторе Siemens Advia Centaur XP (Siemens Healthcare Diagnostics Inc., Tarrytown, NY). Концентрацию анти-рТТГ измеряли методом радиоиммуноанализа (BRAHMS GmbH, Hennigsdorf, Germany). Было показано, что после отмены тиреостатиков, низкие уровни витамина D (< 14,23 нг/мл) были связаны с более высоким риском развития рецидива болезни Грейвса. Тогда как его повышенные концентрации во время отмены антитиреоидных средств, были идентифицированы как защитный фактор при рецидиве болезни Грейвса. Таким образом, определенный уровень витамина D может являться независимым фактором риска для прогнозирования развития рецидива болезни Грейвса после отмены антитиреоидных препаратов.

Мнение специалиста: несомненно, полученные результаты, имеют некоторые ограничения. Одним из них является тот факт, что все пациенты проживали непосредственно в городской среде, а потому заведомо имели низкие уровни витамина D. Другой фактор заключается в отсутствии учета информации о возможных влияниях полиморфизмов гена VDR ApaI, BsmI, и FokI, экспрессируемого Т-клетками, В-клетками и антиген-презентирующими клетками. В целом, последующее применение полученных данных может значительно повлиять на принятие клиническим врачом решения относительно лечения болезни Грейвса, взяв за основу регулярную оценку статуса витамина D.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:08 17.11.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск