Новая рецепторная молекула способна бороться с гриппом

02.07.2018
Новая рецепторная молекула способна бороться с гриппом

Несмотря на десятилетия исследований, основная рецепторная молекула для вируса гриппа A (IAV) не была   идентифицирована. Исследовательская группа под руководством профессора Юсуке Охба из Университета Хоккайдо выявила, что канал Ca 2+, трансмембранный белок, который способствует транспортировке калия через клеточную мембрану, является основной молекулой-рецептором для IAV-инфекций. 

Также ученые обнаружили, что обработка человеческих клеток блокаторами кальциевых каналов (CCB), которые относятся к группе антигипертензивных препаратов, оказала супрессивное действие на инфекции IAV.

В эксперименте, в котором ученые провели тестировали ССВ на инфекции IAV, участвовали грызуны. При назальной обработке мышей с помощью CCB, наблюдалось значительное и зависимое от дозы уменьшение количества реплицированных вирусов. При попадании в организм большой массы вирусов гриппа А и распространении инфекции блокаторы каналов значительно повышали выживаемость грызунов, в то время как контрольная группа погибала в течение 5 дней.

«Были случаи, когда подавляющее действие CCB на инфекции IAV было сопоставимо с эффектом антимикробного препарата. Мы ожидаем, что взаимодействие между вирусом гриппа А и каналом Ca 2+ может стать новой и важной целью будущего развития лекарств», - сказал Охба.

Мнение специалиста:

Вирус гриппа А является одним из самых смертоносных возбудителей инфекций. Возможно, новое открытие позволит разработать основное лекарственное средство, направленное на уничтожение вирусной инфекции.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
20:48 17.11.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск