Бактериофаги – перспективная альтернатива антибиотикам

29.06.2018
Бактериофаги – перспективная альтернатива антибиотикам

Антибиотики изменили мир с момента их открытия в 20-х годах XX века и казалось, что создано вечное и эффективное средство для борьбы с инфекционными заболеваниями. Однако оказалось, что “золотой” век антибиотиков заканчивается. Бактерии настолько быстро вырабатывают устойчивость к большинству из них, что их применение в борьбе с болезнями становится неэффективным. Но очередное новое исследование, проведенное специалистами George Mason University (Boston) дает надежду, что ученые смогут найти эффективную замену антибиотикам: и это, как ни странно, вирусы.

Мы часто считали вирусы опасными патогенами, но большинство из них безвредны для нас. А вот самыми крупными “жертвами” вирусов являются бактерии. Такие вирусы называются бактериофагами. Поскольку бактериофаги действуют только на бактерии, они не представляют для людей никакой угрозы, что делает их идеальными для борьбы с инфекциями.
Группа исследователей из Бостона провела клиническое испытание, чтобы определить, насколько эффективны бактериофаги при борьбе с бактериями, и являются ли они причиной каких-либо побочных эффектов для пациентов. Исследование было представлено на недавней конференции Nutrition 2018. Ученые обнаружили, что, как и ожидалось, бактериофаги показали эффективность своей “работы” полным прекращением инфекционного процесса.
Что еще более важно, бактериофаги не вызывали каких-либо побочных эффектов, вызываемых антибиотиками, например, ослабления иммунной системы или желудочно-кишечных расстройств и заболеваний. Это связано с тем, что бактериофаги атакуют только один тип болезнетворных бактерий, в отличие от антибиотиков, которые губительно действуют на все бактерии (в том числе и полезные) одинаково.
Этот факт означает, что лечение бактериальных инфекций бактериофагами может быть эффективнее, чем лечение их антибиотиками. Пациенту, инфицированному определенным штаммом бактерий, можно было бы ввести соответствующий бактериофаг, который бы уничтожил этот патоген, не нарушив естественный состав микрофлоры человека.
Это клиническое исследование еще не означает, что бактериофаги появятся в наших аптеках в ближайшее время, но это дает импульс дальнейшим исследованиям.

У нас все меньше и меньше времени, чтобы найти альтернативу антибиотикам, а бактериофаги могут обеспечить подобное решение!

Мнение специалиста: Совершенно очевидно, что лечение бактериофагами является действенным средством там, где по различным причинам невозможно применение антибиотиков. В РФ это направление усиленно изучается, о чем свидетельствует большое количество исследований и докладов на научно-практических конференциях микробиологов, гастроэнтерологов, междисциплинарных конференциях (МАКМАХ).

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
11:54 16.07.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск