Новый лабораторный маркер диагностики прееклампсии

Новый лабораторный маркер диагностики прееклампсии

16 Мая 2018

В последнем триместре беременности у женщины может развиться прееклампсия, выражающаяся в подъеме артериального давления и выведении белка с мочой. Прееклампсия опасна как для матери, так и для ребенка и встречается в 5% случаев всех беременностей.

В настоящее время диагностика прееклампсии проводится комплексом лабораторных и клинических признаков, как правило, уже в момент клинической манифестации.

Ученые Австрийского Университета и Клиники акушерства и гинекологии доказали взаимосвязь низкого количества фермента диаминоксидазы (DAO) и развития прееклампсии беременных. Исследователи разработали, также метод исследования DAO.

Указанный фермент DAO является необходимым для разрушения гистамина, вырабатывающегося в большом количестве в плаценте трофобластами. Избыток гистамина может привести к аллергическим реакциям и анафилактическому шоку. Трофобласты ответственны, в частности, за поддержание достаточного кровотока в матке для обеспечения жизнеспособности плода.

Исследователи полагают, что при прееклампсии происходит повреждение трофобластов, что приводит к снижению выработки, следовательно, низкому уровню DAO в крови при прееклампсии. Подтверждение заключению о роли DAO было получено при обследовании здоровых беременных женщин без прееклампсии в Женском госпитале Бостона.

Мнение специалиста: разработан прекрасный способ быстрой лабораторной диагностики. В настоящее время для диагностики прееклампсии выполняется исследование крови по нескольким параметрам с последующим расчетом и анализом клинических признаков. Принимая во внимание важность соблюдения срочности и своевременности клинической лабораторной диагностики, исследование только одного фермента DAO решает задачу.

Венозная или капиллярная кровь?
18.11.2020 10:10
Венозная или капиллярная кровь?
Выбор методики отбора крови у пациентов одна из наиболее плохо изученных проблем при разработке плана лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями. Возможность предложить альтернативу стандартной венепункции может значительно повысить способность лаборатории проводить тестирование как пациентов, так и медицинских работников.
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»
12.11.2020 10:12
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»

Конференция пройдет в онлайн формате. Для участия необходимо пройти по ссылки и зарегистрироваться

Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
09.11.2020 14:28
Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
Пройдите небольшой опрос, чтобы мы стали еще лучше, а вебинары на самые актуальные темы всегда транслировались в удобное для вас время
Новости 1 - 3 из 396
11:37 24.11.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск