Новый лабораторный маркер диагностики прееклампсии

16.05.2018
Новый лабораторный маркер диагностики прееклампсии

В последнем триместре беременности у женщины может развиться прееклампсия, выражающаяся в подъеме артериального давления и выведении белка с мочой. Прееклампсия опасна как для матери, так и для ребенка и встречается в 5% случаев всех беременностей.

В настоящее время диагностика прееклампсии проводится комплексом лабораторных и клинических признаков, как правило, уже в момент клинической манифестации.

Ученые Австрийского Университета и Клиники акушерства и гинекологии доказали взаимосвязь низкого количества фермента диаминоксидазы (DAO) и развития прееклампсии беременных. Исследователи разработали, также метод исследования DAO.

Указанный фермент DAO является необходимым для разрушения гистамина, вырабатывающегося в большом количестве в плаценте трофобластами. Избыток гистамина может привести к аллергическим реакциям и анафилактическому шоку. Трофобласты ответственны, в частности, за поддержание достаточного кровотока в матке для обеспечения жизнеспособности плода.

Исследователи полагают, что при прееклампсии происходит повреждение трофобластов, что приводит к снижению выработки, следовательно, низкому уровню DAO в крови при прееклампсии. Подтверждение заключению о роли DAO было получено при обследовании здоровых беременных женщин без прееклампсии в Женском госпитале Бостона.

Мнение специалиста: разработан прекрасный способ быстрой лабораторной диагностики. В настоящее время для диагностики прееклампсии выполняется исследование крови по нескольким параметрам с последующим расчетом и анализом клинических признаков. Принимая во внимание важность соблюдения срочности и своевременности клинической лабораторной диагностики, исследование только одного фермента DAO решает задачу.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
20:29 24.05.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск