Ученые из США представили новый тест, выявляющий инфекции, переносимые клещами

11.04.2018
Ученые из США представили новый тест, выявляющий инфекции, переносимые клещами

Наступает весна, а значит сезон активности клещей. Ученые из США продемонстрировали новый анализ крови для одновременной диагностики множественных болезней, связанных с инфекциями, переносимыми клещами, для выявления иммунного ответа к восьми основным клещевым патогенам, распространенным в Соединенных Штатах.

Исследователи из Колумбийского университета (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США) разработали и продемонстрировали способность анализа Tick-Borne Disease Serochip (TBD-Serochip) выявлять и распознавать Anaplasma phagocytophilum, Babesia microti, Borrelia burgdorferi, Borrelia miyamotoi, Ehrlichia chaffeensis, Rickettsia rickettsii, вирус Heartland и вирус Повассан.

Каждый анализ содержал приблизительно 170 000 12-мерных линейных пептидов, которые располагались вдоль белковой последовательности основных антигенов от каждого агента с перекрытием 11 аминокислот. Этот формат позволил точно идентифицировать широкий спектр специфических иммунодоминантных эпитопов IgG и IgM, которые затем можно было бы использовать для повышения точности диагностики и интегрирования дифференциальной диагностики в комплексный анализ.

Новый тест должен заменить неудобный способ с использованием двух анализов, применяемый в настоящее время для диагностики болезни Лайма, самого распространенного заболевания, связанного с клещевой инфекцией. Этот метод, который опирается на субъективные критерии интерпретации результатов, и обладает низкой чувствительностью 40%, а в 28% случаев приводит к ложноположительным результатам.

Чтобы проверить эффективность нового теста TBD-Serochip, ученые исследовали сыворотку от пациентов с подтвержденной болезнью Лайма, бабезиозом, анаплазмозом и вирусом Повассан. Они определили широкий спектр конкретных отличительных эпитопов, которые способствовали точной диагностике каждого заболевания. Кроме того, они также выявили ранее не диагностированные инфекции.

Мнение специалиста: диагностика заболеваний, переносимых клещами, в настоящее время сложная, это задерживает постановку диагноза и начало лечения, что для пациентов крайне важно. Новый тест TBD-Serochip обещает сделать диагностику намного проще, предлагая комплексный точный тест на восемь разных TBD. Раннее выявление инфекции позволит скорее приступить к необходимому лечению.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
11:55 16.07.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск