Низкокалорийные подсластители могут способствовать метаболическому синдрому

26.03.2018
Низкокалорийные подсластители могут способствовать метаболическому синдрому

Новые данные, представленные на ежегодном собрании эндокринного общества (Endocrine Society), проведенного в Чикаго, штат Иллинойс, показывают, что употребление низкокалорийных подсластителей может угрожать развитием метаболического синдрома.

Около 34% взрослых в Соединенных Штатах имеют метаболический синдром (проявляется повышением артериального давления; превышением уровня глюкозы и холестерина в крови, накоплением жира в области живота). Метаболический синдром удваивает риск сердечных заболеваний и заболеваний кровеносных сосудов, подвергая людей риску сердечных заболеваний и инсульта. Пациенты с метаболическим синдромом в три-пять раз чаще страдают диабетом 2 типа.

Подсластители, стволовые клетки и жировая ткань

В новом исследовании ученые из George Washington University в Вашингтоне (округ Колумбия) изучили влияние низкокалорийного подсластителя, называемого сукралозой на человеческие стволовые клетки жировой ткани.

Исследования проводились в чашках Петри, в которых имитировали среду, стимулирующую ожирение. Ученые создавали такую концентрацию сукралозы, которая отмечается в крови людей, употребляющих большое количество низкокалорийных подсластителей. Когда подсластитель в такой концентрации воздействовал на стволовые клетки, отмечалась повышенная экспрессия генов, связанных с продукцией клеток жировой ткани и факторов воспаления. Авторы проследили это с помощью изучения биопсийных образцов брюшного жира у людей, которые были постоянными потребителями низкокалорийных подсластителей. В образцах жировой ткани пациентов с нормальным весом, они не обнаружили значительного увеличения экспрессии генов.

Авторы исследования считают, что эта закономерность в экспрессии генов создает условия, благоприятные для метаболического синдрома, что, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета.

Выводы «должны вызывать озабоченность»

Результаты исследования подтверждаются данными Sabyasachi Sen, доцента из George Washington University, и соавтор.

«Наши исследования стволовых клеток показывают, что низкокалорийные подсластители способствуют дополнительному накоплению жира в клетках по сравнению с клетками, не подверженными влиянию этих веществ, дозозависимым образом - это означает, что по мере увеличения дозы сукралозы в большем количестве клеток накапливаются капли жира».

«Это, скорее всего, происходит в результате увеличения поступления глюкозы в клетки за счет повышения активности генов, отвечающих за переносчики глюкозы».

Профессор Sabyasachi Sen объясняет, что эти результаты особенно важны для людей, страдающих ожирением, и для тех пациентов, у которых отмечается преддиабет или диабет, так как эти пациенты уже подвержены повышенному риску сердечных приступов и инсультов.

Ученые считают, что избыточная экспрессия в генах, ответственных за жировой обмен, более выражена у пациентов с диабетом, потому что при этом увеличивается количество глюкозы в крови, что в свою очередь генерирует инсулин-резистентность.

Мнение специалиста: Данные исследования отражают ошибочность прежнего подхода к замещению сахара на подсластители в рационе пациентов с сахарным диабетом и пациентов со склонностью к ожирению. Как показывают результаты исследований, применение подсластителей еще быстрее приводит к развитию метаболического синдрома, а значит и увеличивает риск развития сердечных заболеваний и заболеваний кровеносных сосудов (повышает угрозу сердечных заболеваний и инсульта).

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
03:37 26.03.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск