Новые данные, представленные на ежегодном собрании эндокринного общества (Endocrine Society), проведенного в Чикаго, штат Иллинойс, показывают, что употребление низкокалорийных подсластителей может угрожать развитием метаболического синдрома.
Около 34% взрослых в Соединенных Штатах имеют метаболический синдром (проявляется повышением артериального давления; превышением уровня глюкозы и холестерина в крови, накоплением жира в области живота). Метаболический синдром удваивает риск сердечных заболеваний и заболеваний кровеносных сосудов, подвергая людей риску сердечных заболеваний и инсульта. Пациенты с метаболическим синдромом в три-пять раз чаще страдают диабетом 2 типа.
Подсластители, стволовые клетки и жировая ткань
В новом исследовании ученые из George Washington University в Вашингтоне (округ Колумбия) изучили влияние низкокалорийного подсластителя, называемого сукралозой на человеческие стволовые клетки жировой ткани.
Исследования проводились в чашках Петри, в которых имитировали среду, стимулирующую ожирение. Ученые создавали такую концентрацию сукралозы, которая отмечается в крови людей, употребляющих большое количество низкокалорийных подсластителей. Когда подсластитель в такой концентрации воздействовал на стволовые клетки, отмечалась повышенная экспрессия генов, связанных с продукцией клеток жировой ткани и факторов воспаления. Авторы проследили это с помощью изучения биопсийных образцов брюшного жира у людей, которые были постоянными потребителями низкокалорийных подсластителей. В образцах жировой ткани пациентов с нормальным весом, они не обнаружили значительного увеличения экспрессии генов.
Авторы исследования считают, что эта закономерность в экспрессии генов создает условия, благоприятные для метаболического синдрома, что, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета.
Выводы «должны вызывать озабоченность»
Результаты исследования подтверждаются данными Sabyasachi Sen, доцента из George Washington University, и соавтор.
«Наши исследования стволовых клеток показывают, что низкокалорийные подсластители способствуют дополнительному накоплению жира в клетках по сравнению с клетками, не подверженными влиянию этих веществ, дозозависимым образом - это означает, что по мере увеличения дозы сукралозы в большем количестве клеток накапливаются капли жира».
«Это, скорее всего, происходит в результате увеличения поступления глюкозы в клетки за счет повышения активности генов, отвечающих за переносчики глюкозы».
Профессор Sabyasachi Sen объясняет, что эти результаты особенно важны для людей, страдающих ожирением, и для тех пациентов, у которых отмечается преддиабет или диабет, так как эти пациенты уже подвержены повышенному риску сердечных приступов и инсультов.
Ученые считают, что избыточная экспрессия в генах, ответственных за жировой обмен, более выражена у пациентов с диабетом, потому что при этом увеличивается количество глюкозы в крови, что в свою очередь генерирует инсулин-резистентность.
Мнение специалиста: Данные исследования отражают ошибочность прежнего подхода к замещению сахара на подсластители в рационе пациентов с сахарным диабетом и пациентов со склонностью к ожирению. Как показывают результаты исследований, применение подсластителей еще быстрее приводит к развитию метаболического синдрома, а значит и увеличивает риск развития сердечных заболеваний и заболеваний кровеносных сосудов (повышает угрозу сердечных заболеваний и инсульта).