Бактерии кишечника могут распространяться на другие органы, запуская аутоиммунные болезни

19.03.2018
Бактерии кишечника могут распространяться на другие органы, запуская аутоиммунные болезни

Результаты нового исследования Университета Яла (Yale University) показали, что существуют бактерии, которые мигрируют из кишечника в различные части организма, вызывая аутоиммунные заболевания. Выявлены такие аутоиммунные заболевания как поражение печени и системная волчанка, которые могут пролечены антибиотикотерапией против определенных бактерий.

Огромное количество последних исследований показывает влияние нашего микробиона кишечника на весь организм: от изменения активности гена, что приводит к формированию диабета 1 типа, до образования специфических молекул, блокирующих развитие рака. Следовательно, наше самочувствие существенно зависит от активности массивной популяции бактерий нашего кишечника.

Было показано, что Enterococcus gallinarum бактерия может спонтанно транслоцироваться из кишечника в печень, селезенку и лимфатические узлы. Используя в эксперименте мышей, чувствительных к аутоиммунным заболеваниям, исследователи идентифицировали бактерию Enterococcus gallinarum, индуцирующую развитие воспаления и продукцию специфических антител, являющихся факторами, запускающими аутоиммунные заболевания.

Использование антибиотиков и антисывороток, подавляющих рост бактерии, приводило к регрессу симптомов аутоиммунного заболевания.

Исследователи предполагают, что найден новый путь терапии аутоиммунных заболеваний, имеющих бактериальную природу Enterococcus gallinarum. Исследования продолжатся.

Мнение специалиста: контроль нормальной активности кишечной флоры порой не требует сложного исследования, исключительно «селфконтроля». Прием пищи подразумевает обеспечение организма достаточной, но не избыточной калорийностью. Надо заметить, что и продукция такого важного компонента функциональной активности человека, как фолиевая кислота – связано с поддержанием нормальной работы кишечной флоры.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
14:41 24.05.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск