Может ли шум окружающей среды вызвать серьезную сердечную патологию?

12.03.2018
Может ли шум окружающей среды вызвать серьезную сердечную патологию?

В последнее десятилетие глобальное бремя болезней перешло от инфекционных болезней к неинфекционным заболеваниям, в том числе к сердечным заболеваниям. Основное внимание уделяется диагностике, лечению и профилактике основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, но появляется все больше доказательств обнаружения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в окружающей среде, и конечно же заслуживают дальнейшего исследования.

В исследовании Американского колледжа кардиологии (ACC) рассмотрены механизмы, развития сердечно-сосудистой патологии, индуцированной хроническим воздействием шума городского дорожного движения, самолетов, поездов.

Всем хорошо известны и уже в полной мере изучены основные факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, учащенные сердцебиение и дыхание, а также диабет, приводящие к серьезным патологиям, таким как инсульт, ишемия и сердечная недостаточность. Хроническое воздействие транспортного шума, похоже, усугубляет эти проблемы. Но как? В новом научном обзоре эксперты ACC (Американский колледж кардиологии) объясняют, как шум дорожного движения повышает риск сердечных заболеваний.

Шум вызывает стресс-реакцию, активируя симпатическую нервную систему. Это часть нервной системы, которая увеличивает сердечный ритм, кровяное давление, скорость дыхания и размер зрачка, как при подготовке к физической и умственной деятельности. Кроме того, ответ на стресс увеличивает уровни гормонов, которые способствуют повреждению сосудов.

Кроме того, шум транспорта усугубляет состояние уже существующих факторов риска сердечных заболеваний. Исследователи обнаружили связи между шумом и окислительным стрессом, сосудистой дисфункцией, вегетативным дисбалансом и нарушениями обмена веществ. Окислительный стресс является клеточным нарушением, когда реактивные виды кислорода превосходят антиоксидантную защиту, что приводит к повреждению тканей. Вегетативная нервная система, также известная как непроизвольная нервная система, контролирует мышцы внутренних органов, включая сердце.

«По мере роста доли населения, подверженного опасным уровням шума в транспорте, новые изменения и законодательство по снижению шума играют важную роль для общественного здравоохранения», - сказал ведущий автор Томас Мунзель, доктор медицинских наук, из Университета Йоханнеса Гутенберга в Германии.

Такие изменения для снижения уровня шума включают в себя управление и регулирование трафика, производство шин с низким уровнем шума и введение комендантского часа для воздушного движения, но, по словам Мунзеля, этого недостаточно.

Мнение специалиста: пока современные технологии, которые способны контролировать и уменьшать шум дорожного движения, дойдут до нашей страны, рекомендую уже сейчас пользоваться моментом тишины, для собственного здоровья и долголетия.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
13:13 12.12.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск