Как инъекции «Молодой крови» могут предотвратить когнитивный спад и потерю памяти по мере старения

01.03.2018
Как инъекции «Молодой крови» могут предотвратить когнитивный спад и потерю памяти по мере старения
Омоложение старого усталого ума звучит, как «эликсир молодости», мечта вампира. И тем не менее, есть свидетельства того, что переливание молодой крови может замедлить старение и, в том числе, повысить производительность мозга.

К такому выводу пришли специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которые провели ряд экспериментов на животных. Ученые делали инъекции “молодой” крови старым мышам, а “старой” крови молодым мышам и анализировали, каким образом подобное влияет на их обучаемость и память. Как оказалось, “молодая” кровь замедляла старение мозга, а “старая” – показывала обратный результат. Результаты исследований, недавно опубликованные в научном журнале Cell Reports, свидетельствуют о том, что важную роль в этом играл ген Tet2 и продуцируемый им белок, влияющий на обновление клеток мозга и ответственный за контроль экспрессии генов. Считается, что потеря этого фермента может частично отвечать за возрастной когнитивный спад. С возрастом активность гена снижается, однако использование молодой крови способно обратить вспять данный процесс.

Ранее некоторые ученые уже получали доказательства, что молодая кровь замедляет старение. Например, в 2016 году группа американских исследователей из университета Калифорнии в Беркли “объединила” кровеносные системы двух грызунов разного возраста, в результате чего они “обменялись” кровью. Уже через сутки ученые наблюдали первые результаты – у старых мышей несколько повысилась скорость обновления клеток в мышцах и произошли другие позитивные изменения, что косвенно говорило о временном замедлении старения. При этом мышцы молодых мышей и общая картина говорили об ускорении процессов старения.

Мнение специалиста: это открытие захватывает многие уровни. И мы видим, что одна молекула Tet2 способна обеспечить регенеративное снижение и улучшить некоторые когнитивные функции мозга. Но подобные результаты говорят не только о пользе молодой крови, но и о “вреде” старой.

Теоретически, это открытие может привести к новым методам поддержания здоровой функции мозга в старости.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
23:02 24.05.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск