Регулярное потребление жиров может привести к заболеванию печени

Регулярное потребление жиров может привести к заболеванию печени

26 Февраля 2018

Безалкогольный стеатогепатит (NASH) является серьезным заболеванием, которое вызывает воспаление печени, действует как катализатор для возникновения цирроза печени и гепатоцеллюлярного рака.

Ученные из Университета Гранады провели исследование и доказали, что регулярное потребление различных диетических жиров, таких как оливковое, подсолнечное масло и рыбьего жира, оказывает влияние и на печень крыс. Они изучили анатомию, провели ультраструктурный анализ с использованием электронных микроскопов, сложных биоэнергетические технологий, измерения длины теломера и оценки окислительного стресса. Самое главное, они провели всестороннее исследование генома печени, чтобы установить, взаимосвязь изменения структуры печени от потребления различных масел.

Результаты исследования продемонстрировало, что жир накапливается в печени с возрастом, но наиболее важным оказалось то, что тип накопленного жира различается в зависимости от потребляемых масел, и от генов, которые влияют на обменные процессы в печени, пояснил Хосе Луис Куйлс Моралес, профессор физиологии.

В эксперименте участвовало три источника диетических жиров (оливковое масло, подсолнечное масло и рыбий жир); было выявлено, что оливковое масло первого отжима является лучшим продуктом для сохранения печени на протяжении всей жизни. Исследование также показало, что подсолнечное масло индуцирует фиброз, ультраструктурные изменения, снижает уровень экспрессии генов и усиливает окисление. Рыбий жир также влияет на окисление, связанное со старением, снижает активность митохондриальной транспортной цепи и изменяет относительную длину теломера.

По словам профессора Куйлса, самым инновационным аспектом этого исследования является «то, что показан механизм, с помощью которого оливкового масло оказалось одним из лучших источников жиров и потребление других диетических жиров, не всегда безопасно. Мы считаем, что это исследование будет очень полезным для профилактики и лечения различных заболеваний печени».  

Мнение специалиста: Результаты исследований влияния рыбьего жира заставляют задуматься о «полезности» диетических жиров и потребление пищевых добавок.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
17:19 08.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск