Разработано карманное устройство для подтверждения инфаркта

20.02.2018
Разработано карманное устройство для подтверждения инфаркта

Оно возникает, как чувство дискомфорта, сдавления в области грудины. Внезапная боль выстреливает в руку, шею и челюсть. Дыхание становится коротким и частым, появляется нарастающее ощущение рвотных масс.

Что дальше? Почти половина американцев ничего не делают в ответ на перенесенные ощущения.

Центр США по контролю заболеваемости и предотвращению инфаркта на основании ранних симптомов сообщил, что 47% случаев внезапной сердечной смерти происходит вне госпиталя. Следовательно, большинство людей не реагируют на ранние симптомы инфаркта.

Надо заметить, что обследование в госпитале США пациентов, поступающих с неясными симптомами инфаркта, составляет десятки тысяч долларов и, чем дольше пациент не обращает внимание на симптомы, тем тяжелее и обширнее инфаркт миокарда. Сердечная мышца может выдержать без поступления крови и кислорода до 6 часов, позже возникнут необратимые повреждения миокарда, сообщает директор Института сердца и сердечно-сосудистых заболеваний Иерусалима, проф. Ч.Лотан.

Совместно с компанией Новамед и Институтом сердца в Израиле был разработана тест-система, позволяющая моментально подтвердить инфаркт при первых симптомах.

Суть теста состоит в 5-минутном исследовании капли крови, нанесенной на полоску, т.е. Point of Care для пациента, для домашнего использования. Оценивается появление второй полоски на стрипе через 1 час и более после приступа. Появление второй полоски связано с выходом в кровь при инфаркте миокарда специфических белков HFABP – белок, связывающий жирные кислоты и кардиотропонин (не уточняется фракция тропонина). Авторы разработки позиционируют возможность теста в домашних условиях и, при подтверждении инфаркта второй полоской на стрипе, приоритетное поступление пациента в отделение интенсивной терапии, минуя очередь приемного отделения.

Мнение специалиста: идея авторов безусловно актуальна для сокращения времени ожидания и выделения группы пациентов для приоритетной помощи. Необходимо учесть, что выполнение теста может дать ложноотрицательные результаты в связи с отсутствием навыка пациента, нарушением сроков выполнения теста, использованием просроченных тест полосок и другими причинами, что подтверждают указанные авторами разработки 23% случаев ложноотрицательных результатов. Следует сопровождать тест-систему подробным описанием протокола повторных исследований и, конечно, результаты теста должны быть включены в государственную программу неотложной помощи населению для создания приоритетных условий пациенту.


Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
14:20 24.05.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск