Генномодифицированные клетки формируют иммунитет к ВИЧ

08.02.2018
Генномодифицированные клетки формируют иммунитет к ВИЧ

Cтволовые клетки крови могут быть объединены терапией химерного антигена CAR, что приводит к формированию пожизненного иммунитета к ВИЧ.

Ученые искали способ улучшить способность организма борьбы с ВИЧ-инфекциями, создавая кроветворные стволовые клетки, которые могли бы обнаружить и уничтожить ВИЧ – инфицированные клетки. Обнаружили, что Т-клетки с химерным антигеном CAR демонстрируют перспективу в лечении инфекции ВИЧ-1, но терапия может не оказывать долгосрочного иммунитета.

Поскольку ВИЧ использует для заражения клеток гликопротеин CD4, исследователи из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA), Health Sciences использовали молекулу CAR, которая в свою очередь присоединившись к клеточной поверхности CD4, обнаруживает, сигнализирует и уничтожает ВИЧ - инфицированную клетку. У тестируемых животных, ученые выявили, что генномодифицированные стволовые клетки крови обеспечивают выработку CAR клеток дольше двух лет без каких-либо побочных проявлений. А также, эти клетки мигрируют по лимфоидным тканям и желудочно-кишечному тракту, являющимся местом размножения ВИЧ у инфицированных людей. Важно отметить, что модифицированные Т-клетки с CAR доказали способность атаковать и уничтожать ВИЧ - инфицированные клетки. 

Мнение специалиста: Современные методы лечения ВИЧ - инфекции, в комбинации с антиретровирусными препаратами, возможно, изменят качество и продолжительность жизни инфицированных пациентов.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
08:00 21.02.2018
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск