Бета-блокаторы способны лечить меланому

05.02.2018
Бета-блокаторы способны лечить меланому

Блокаторы бета-адренергических рецепторов, широко известные как бета-блокаторы, используются для снижения артериального давления и предотвращения сердечных приступов.

«Бета-блокаторы замедляют сердечный ритм, но они также могут влиять на иммунные клетки и улучшать иммунную функцию», - сказал профессор Тодд Шелл из университета Пенн Стейт (США). «Мы хотели посмотреть, будет ли корреляция между бета-блокаторами, которые пациенты принимали при другом состоянии (заболевании) и их ответом на иммунотерапию».

Чтобы доказать или опровергнуть данную гипотезу, исследователи в штате Пенсильвания проанализировали 195 пациентов с метастатической меланомой, получавших иммунотерапию, 62 из которых принимали бета-блокаторы. Доктор Шелл, Драбек и другие исследователи сравнили выживаемость среди пациентов, принимавших два разных типа бета-блокаторов (бета-1-селективные и пан-бета-блокаторы), и пациентов, вообще не принимавших бета-блокаторы.

Результаты анализа показали, что в условиях терапии пан бета-блокаторами длительность жизни пациентов с меланомой увеличилась (70 процентов - после пяти лет получения иммунотерапии), чем пациенты, принимающие селективные бета-блокаторы или вообще не принимающие бета-блокаторы (25 процентов).

Для подтверждения полученных результатов было проведено исследование на мышах с меланомой. Их лечили при помощи иммунотерапии совместно или без назначения бета-блокаторов. Было обнаружено, что иммунотерапия в сочетании с бета-блокаторами замедляла рост опухоли и увеличивала выживаемость мышей. Полученные данные коррелировали с результатами обследования пациентов.

В настоящее время исследователи штата Пенсильвания продолжат изучение использования бета-блокаторов, чтобы потенциально лечить различные виды рака.

Мнение специалиста:

Меланома — злокачественная опухоль из меланоцитов, клеток, производящих меланины (белки, защищающие кожу от ультрафиолетового излучения, придающие ей бронзовый цвет при загаре). Меланома - одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы. Доля меланомы — 1% в структуре злокачественных опухолей кожи. Однако статистика смертности от этого заболевания является самой высокой. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется около 132 000 новых случаев меланомы. В 2005 году заболеваемость в России составляла 5,1 случая на 100 тыс. населения, при среднегодовом приросте 4,95%. Прогноз заболеваемости зависит от стадии процесса.

Результаты исследования ученых из университета Пенн Стейт (США) показали, что использование широкого арсенала лекарственных средств, изначально не направленных на лечение злокачественных новообразований, может стать привлекательной и недорогой стратегией для более эффективного лечения рака.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
14:20 24.05.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск