Защита для фермента

31.01.2018
Защита для фермента

Любое повреждение, в том числе и травматическое, всегда сопровождается отеком и гипоксией прилежащих тканей. Одно из следствий гипоксии - избыточное образование свободных радикалов, повреждающих клеточные мембраны. Свободные радикалы запускают цепь реакций, ведущих к гибели клеток и разрушению тканей, т.е. последствия травмы могут оказаться гораздо обширнее и опаснее первичного повреждения.

Кафедра «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» приняла участие в разработке перспективного терапевтического комплекса, компонента системы реабилитации пациентов после инсульта или травмы спинного мозга.

Нейтрализацию свободных радикалов обеспечивает фермент-антиоксидант супероксиддисмутаза (SOD1). Казалось бы, доставка вещества к поврежденному органу должна решить проблему. Но при внутривенном введении он быстро разрушается, не попадая в место повреждения.

«Чтобы создать устойчивый терапевтический комплекс на основе SOD1 мы разработали каталитически активные наноформы супероксиддисмутазы», – говорит руководитель кафедры Максим Абакумов. «В частности, мы впервые в мире получили химически «сшитый» многослойный полиионный комплекс SOD1, с поверхностным покрытием из биополимеров».

Получившаяся пористая полимерная капсула с молекулой фермента внутри имеет размер примерно в 40-50 нанометров. Она способна пропускать внутрь свободные радикалы и нейтрализовать их по принципу «многоразовой ловушки».

Мнение специалиста

Ещё один шаг в направленной «конструкторской разработке» препаратов. Создание веществ с заданными свойствами и эффектами вместо традиционного перебора десятков тысяч продуктов синтеза и проверки их характеристик для фармакологии – примерно, как переход от собирательства к земледелию для человека.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
03:41 26.03.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск