Стабильность сердечных биомаркеров, протестированных в разных образцах

29.01.2018
Стабильность сердечных биомаркеров, протестированных в разных образцах

Биомаркеры, такие как сердечный тропонин (cTn) и галактин-3, широко используются в клинических испытаниях и/или в клинических исследованиях в качестве вспомогательного средства для диагностики и выявления риска развития осложнений у пациентов с сердечными заболеваниями.

Для исследования биомаркеров, следует предпринять усилия для обработки образцов сразу после взятия крови, чтобы обеспечить корректные результаты для своевременной диагностики и терапии, и избежать любых доаналитических ошибок.

Врачи госпиталя Konventhospital Barmherzige Brueder Linz (Линц, Австрия) проверяли гипотезу о том, что высокочувствительный тропонин I (hs-cTnI), высокочувствительный тропонин T (hs-cTnT) и галактин-3 стабильны in vitro при температуре хранения -80°C в течение, по меньшей мере, одного года. Были обследованы 30 пациентов. Исследования проводились в 3 видах образцов: плазма, обработанная гепарином, ЭДТА плазма и сыворотка с учетом следующих условий хранения: 1) образцы, используемые сразу после взятия крови для исходных измерений; 2) образцы, хранящиеся в течение шести месяцев при -80°C после одного цикла замораживания-оттаивания; 3) образцы, хранящиеся в течение одного года при -80°C после двух циклов замораживания-оттаивания; и 4) образцы, хранящиеся в течение одного года при -80°C после одного цикла замораживания-оттаивания.

Авторы пришли к выводу, что исследуемые аналиты были стабильны при зарегистрированных условиях хранения независимо от используемого типа образца. Однако они наблюдали значимые изменения концентраций аналита после хранения образцов, что может повлиять на диагностическую/прогностическую ценность этих аналитов у отдельных пациентов с использованием образцов замороженной крови.

Мнение специалиста: для получения корректных результатов любого из указанных аналитов необходимо соблюдать условия взятия и хранения образцов венозной крови, согласно методу исследования, тест-систем и/или оборудования, на котором эти аналиты осуществляются.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
16:14 22.03.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск