Влияние соли в пище на мозговые функции

26.01.2018
Влияние соли в пище на мозговые функции

Известно, что излишки соли в рационе повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и ведут к повышению кровяного давления. Эта же причина лежит в основе развития и таких состояний, как цереброваскулярные заболевания, инсульты и когнитивные нарушения. Как объясняют авторы нового исследования, один из возможных механизмов этих негативных эффектов – изменения в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов головного мозга. Эндотелиальные клетки выстилают стенки кровеносных сосудов и участвуют в регулировании сосудистого тонуса, а высокое потребление соли вызывает их дисфункцию.

Эпителиальная дисфункция может приводить к множеству хронических заболеваний. Так же и для нормального функционирования клеток мозга имеет огромное значение устойчивый и плавный обмен с кровью кислородом через сосудистую стенку, объясняют авторы исследования, которые проводились усилиями Costantino Iadecola из Weill Cornell Medicine, Нью-Йорк. В своей работе исследователи показали, что избыток соли в пище влияет на наш кишечник, иммунную систему и, в конечном счете, на наш мозг.

Исследователи кормили группу мышей эквивалентом человеческой диеты с высоким содержанием соли в течение 12 недель. Уже в первые недели у мышей отмечены признаки эндотелиальной дисфункции, а также снижение кровотока в сосудах мозга. Кроме того, поведенческие тесты выявили когнитивные расстройства у грызунов. Однако их артериальное давление оставалось неизменным.

Важным открытием стало увеличение лейкоцитов класса Т-хелперов (TH17). В свою очередь, большое количество клеток TH17 приводило к увеличению провоспалительного плазменного интерлейкина-17 (IL-17).

Исследователи также смогли идентифицировать молекулярный путь, через который более высокие уровни IL-17 в крови приводили к отрицательным когнитивным и цереброваскулярным эффектам.

Исследователи хотели посмотреть, будут ли их результаты повторяться и при исследовании клеток человека. Были обработаны эндотелиальные клетки человека IL-17 и получены аналогичные результаты.

Хорошей новостью является то, что отрицательные эффекты диеты с высоким содержанием соли являются обратимыми. Через 12 недель мышей возвращали к нормальной диете, и результаты были обнадеживающими.

«Пагубные последствия насыщенной солью диеты были нивелированы путем возвращения мышей к нормальной диете, что указывает на обратимость сосудистой дисфункции и когнитивных нарушений», - пишут авторы.

Кроме того, были проведены эксперименты с препаратом, который также менял негативный эффект от чрезмерного употребления соли. Выяснилось, что аминокислота L-аргинин оказывает такое же положительное влияние на мышей, как и возвращение к нормальной диете.

Мнение специалиста: Полученные данные свидетельствуют о том, что изменения образа жизни, так же, как и новый класс лекарств, могут помочь компенсировать негативные последствия диеты с высоким содержанием соли.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
22:09 24.05.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск