Белок болезни Альцгеймера может распространяться как инфекция

22.01.2018
Белок болезни Альцгеймера может распространяться как инфекция

Ученые доказали, что тау-белок распространяется от нейрона к нейрону. Такое распространение наблюдалось непосредственно при нейродегенеративных изменениях при болезни Альцгеймера.

Тау-белок – один из двух белков с β-амилоидом, которые образуют необычные скопления в мозге людей, больных болезнью Альцгеймера. Скопления тау-белка встречаются внутри нейронов, что ингибирует или убивает клетки, тогда как β-амилоид образует бляшки вне клеток мозга.

Исследователи Кембриджского университета в Великобритании объединили две технологии магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитрон-эмиссионную томографию (ПЭТ) при обследовании 17 пациентов, чтобы выявить точные скопления тау-белка и их влияние на функциональную активность мозга. Удивительно то, что им удалось найти - большую концентрацию этого белка практически во всех областях мозга. Основываясь на полученных данных, они пришли к выводу, что тау-белок распространяется как грипп во время эпидемии, а люди с наибольшей социальной активностью подвержены наибольшему риску.

Группа исследователей заключает, что данное исследование подтверждает гипотезу «транснейронального распространения» болезни Альцгеймера, которая ранее была продемонстрирована на мышах, но не на людях. Клинический невролог, Томас Коуп, говорит, что «Это прежде никогда не было подтверждено исследованиями на людях, но они борются за идею, что тау-белок изначально концентрируется в определенной области головного мозга и затем перемещается через нейроны и синапсы в другие отделы». Так как исследователи рассматривали пациентов с различными уровнями тяжести заболевания, они смогли показать, что, когда концентрация тау-белка была выше в определенной области мозга, ее взаимосвязи с другими областями ослаблялись.

Мнение специалиста.

Было бы полезным провести исследования пациентов в динамике и выяснить полную картину накопления и распространения тау-белка. Так ученые смогут получить больше информации и понять, действительно ли накопление именно тау-белка в различных областях мозга, вызвало снижение функциональных связей в головном мозге. Если гипотеза «транснейронального распространения» подтвердится при проведении исследований на людях, станет понятно, как именно можно воздействовать на распространение тау-белка и определится направление разработки лекарств, которые атакуют данный белок в синапсах, вне клеток или может быть станет возможным осуществлять заключение белка в пораженные клетки перед тем, как он начнет распространяться.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
15:45 22.03.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск