Сперматозоид – как средство целевой доставки химиопрепаратов

19.01.2018
Сперматозоид – как средство целевой доставки химиопрепаратов

Современная химиотерапия токсична не только злокачественных клеток, но и для здоровых клеток тоже, что приводит к довольно серьезным токсическим осложнениям, а иногда эти токсические эффекты могут ограничивать использование определенной дозы химиопрепарата, или препарата вообще. Но если химиотерапевтические препараты доставлялись бы непосредственно в опухолевые клетки, многих осложнений можно было бы избежать.

В Институте исследований твердого тела и материалов Лейбница в Германии команда ученых экспериментирует с использованием сперматозоидов, как средство доставки лекарств в раковым клетки, расположенные в женских репродуктивных органах.

Команда оснастила сперматозоид крошечными четырьмя магнитными ремнями, они позволяют направлять движение сперматозоида с помощью магнитов. Когда сперматозоид «натыкался» на твердую опухоль, ремни раскрывались, освобождая сперматозоид и позволяя ему находится свободно в колонии опухолевых клеток. Ученые загружали сперматозоиды доксорубицином - основным современным химиопрепаратом, и направляли сперму к колонии раковых клеток, убивая 87 процентов злокачественных клеток в течение трех дней.

В экспериментах сперматозоиды проявляли высокую способность к накоплению и удерживанию лекарственного препарата, а также устойчивость к переносу лекарственного средства, сводя к минимуму токсические побочные эффекты и нежелательное накопление лекарственного средства в здоровых тканях.

Мнение специалиста. Исследования проведены в культуре клеток и отдаленные эффекты пока никто не проследил. В тоже время, сперматозоиды могут стать отличными кандидатами для дальнейших экспериментов, поскольку не вызывают экспрессию патогенных белков и не пролиферируют, образовывая нежелательные колонии. А также сперматозоиды могут быть полезны и при лечении различных других заболеваний женской репродуктивной системы, например эндометриоза.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
14:36 24.05.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск