Низкий уровень фосфата сыворотки связан с риском сердечного приступа

Низкий уровень фосфата сыворотки связан с риском сердечного приступа

15 Января 2018

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и заболеваемости во всем мире, а высокий уровень фосфата в сыворотке является установленным фактором риска развития ишемической болезни сердца, особенно у пациентов с хроническим заболеванием почек.
Фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот, то есть их основой служит фосфор – один из ключевых макроэлементов, без которого жизнь человека невозможна. Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B. Фосфаты играют решающую роль в обеспечении эритроцитами кислорода в ткани организма и встречаются в богатых белками пищевых продуктах, таких как мясо, птица и рыба.

Ученые из Университета Суррея (Гилдфорд, Великобритания) использовали данные Центра исследований и наблюдения Королевского колледжа врачей общей практики (RCGP) и исследовали уровни фосфата у более 100 000 пациентов, в течение пяти - девяти лет, а также влияние на их сердечное здоровье. В исследование были включены пациенты в возрасте от 18 до 90 лет. Имплицитные демографические и физиологические переменные были идентифицированы для каждого пациента как можно ближе к нулю и до любого сердечного случая.

Физиологические переменные включали систолическое артериальное давление, холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL), холестерин низкой плотности (LDL), почечную функцию (eGFR), статус диабета и гликозилированный гемоглобин HbA1c, скорректированный кальций, натрий, калий и альбумин. Во всех случаях использовались одиночные измерения, за исключением скорректированного кальция, который регистрировался аналогично фосфатам сыворотки с экстракцией значений, зарегистрированных в те же сроки, что и фосфаты сыворотки. Исследователи обнаружили, что у пациентов с низким уровнем (менее 0,75 ммоль/л) фосфатов в крови наблюдался аналогичный риск развития коронарных проблем, как и при повышенном уровне фосфатов сыворотки (выше 1,5 ммоль/л).

Примеры обоих условий были высокими среди тех, у кого низкий и чрезмерный уровень фосфатов в крови; однако сердечные случаи у лиц со средними (1-1,25 ммоль/л) уровнями фосфатов в крови были значительно меньше.

Мнение специалиста: Риски, связанные с высоким уровнем фосфатов, ранее уже были доказаны научным сообществом, но это первый случай, когда учёные обнаружили потенциальную опасность дефицита фосфатов для сердечно-сосудистой системы человека. Важность фосфатов в медицине должна быть пересмотрена. Исследование фосфатов часто упускают из виду в анализах крови, но фосфаты могут быть новым фактором риска болезней сердца у взрослых.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
17:21 08.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск